https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13069Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RAFAELA MARIANO QUEIROZ | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | and the Brazilian territory itself, is still little addressed in educational institutions, especially in the state of Mato Grosso do Sul, where there is important fossil heritage. This work highlights the popularization of knowledge about regional Paleontology through the use of educational games. The research consisted of a bibliographic study on paleontological content and playful teaching methodologies, followed by the creation of six games: two board games and four card games. The games cover the concepts of Eons, Eras, and Geological Periods, the diet of dinosaurs and Brazilian megafauna, as well as the importance of preserving paleontological sites through environmental education. The proposal was structured with lesson plans specifically designed for each game, aiming at their application in both formal and non-formal educational institutions. The results indicate that educational games are effective tools to promote active, playful, and contextualized learning, sparking students’ interest in the content and fostering student protagonism. Furthermore, the approach contributes to valuing the paleontological heritage of Mato Grosso do Sul, integrating the fields of Natural Sciences and Human Sciences in an interdisciplinary manner. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | educação, escola, prática pedagógica, Paleontologia. | - |
| dc.title | JOGOS EDUCATIVOS PARA O ENSINO DA PALEONTOLOGIA NO CONTEXTO GEOGRÁFICO DE MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vicentina Socorro da Anunciacao | - |
| dc.description.resumo | A Paleontologia, embora extremamente relevante para a compreensão da história da vida na Terra e do próprio território brasileiro, ainda é pouco abordada nas instituições escolares, especialmente no estado de Mato Grosso do Sul, onde há importante patrimônio fossilífero. Este trabalho traz à tona a popularização do conhecimento sobre a Paleontologia regional fazendo uso de jogos educativos. A pesquisa consistiu em um estudo bibliográfico acerca dos conteúdos paleontológicos e das metodologias lúdicas no ensino, seguido da criação de seis jogos: dois de tabuleiro e quatro de cartas. Os jogos abordam os conceitos de Éons, Eras e Períodos geológicos, dieta de dinossauros e da megafauna brasileira, além da importância da preservação dos sítios paleontológicos por meio da educação ambiental. A proposta foi estruturada com planos de aula específicos para cada jogo, visando sua aplicação em instituições formais e não formais de ensino. Os resultados apontam que os jogos educativos são ferramentas eficazes para promover uma aprendizagem ativa, lúdica e contextualizada, despertando o interesse dos alunos pelo conteúdo e favorecendo o protagonismo estudantil. Além disso, a abordagem contribui para a valorização do patrimônio paleontológico sul-mato-grossense, integrando as áreas de Ciências da Natureza e Ciências Humanas de maneira interdisciplinar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |