https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13067Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CLEITON OLIVEIRA DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microplastic pollution stands as one of the most challenging and emerging environmental threats today due to its ubiquity, persistence, and the still poorly understood effects on human health and ecosystems. In Brazil, the lack of specific public policies, institutional fragmentation, and scarcity of systematized data hinder the effectiveness of mitigation efforts. In response, this thesis proposes the enhancement of Brazilian public policies aimed at combating microplastic pollution through the application of artificial intelligence (AI)-based methodologies, with a focus on data-driven environmental governance. The research is aligned with the "Pollution Control Technologies" line of the Graduate Program in Environmental Technologies at UFMS and adopts an interdisciplinary approach integrating environmental science, data science, environmental law, and public policy. The thesis is structured into four main chapters. The first presents an overview of the presence of microplastics in Brazilian ecosystems, identifying research gaps and future challenges. The second chapter offers a critical analysis of national public policies, comparing them with international practices and proposing AI-assisted recommendations. The third chapter describes the design, development, and validation of the GEPLA platform – Plastic Pollution Governance with AI, an intelligent decision-support system that integrates data mining, probabilistic modeling, and policy simulation. The fourth chapter proposes a Standardized Guideline for Microplastic Investigation in Brazil, based on international protocols and adapted to the national context, aiming to ensure comparability, reproducibility, and applicability of the data produced. The main contributions of this work include: (i) a comprehensive and critical review of microplastic pollution in Brazil; (ii) an innovative AI-based environmental governance framework; and (iii) technical and institutional inputs to support the development of effective and sustainable public policies. By integrating knowledge and tools from multiple disciplines, the study demonstrates the potential of artificial intelligence as a strategic ally in addressing complex and diffuse environmental issues. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Governança Ambiental | - |
| dc.title | INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA À GOVERNANÇA AMBIENTAL: PROPOSTAS PARA O CONTROLE DA POLUIÇÃO POR MICROPLÁSTICOS NO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kennedy Francis Roche | - |
| dc.description.resumo | A poluição por microplásticos representa uma das mais desafiadoras e emergentes ameaças ambientais da atualidade, devido à sua ubiquidade, persistência e efeitos ainda pouco compreendidos sobre a saúde humana e os ecossistemas. No Brasil, a ausência de políticas públicas específicas, a fragmentação institucional e a carência de dados sistematizados comprometem a eficácia das ações de enfrentamento desse problema. Diante disso, esta tese propõe o aprimoramento das políticas públicas brasileiras voltadas ao combate à poluição por microplásticos por meio da aplicação de metodologias baseadas em inteligência artificial (IA), com foco na governança ambiental orientada por dados. A pesquisa está inserida na Linha de Pesquisa "Tecnologias de Controle da Poluição" do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais da UFMS e adota uma abordagem interdisciplinar que integra ciência ambiental, ciência de dados, direito ambiental e políticas públicas. O trabalho está estruturado em quatro capítulos principais. O primeiro apresenta um panorama da presença de microplásticos nos ecossistemas brasileiros, identificando lacunas e desafios futuros. O segundo capítulo realiza uma análise crítica das políticas públicas nacionais, comparando-as com experiências internacionais e propondo recomendações com apoio da IA. O terceiro capítulo descreve a concepção, desenvolvimento e validação da plataforma GEPLA – Plastic Pollution Governance with AI, um sistema inteligente de apoio à decisão que combina mineração de dados, modelagem probabilística e simulação de políticas. O quarto capítulo propõe uma diretriz de padronização para investigação de microplásticos no Brasil, baseada em protocolos internacionais e ajustada à realidade nacional, visando garantir a comparabilidade, reprodutibilidade e aplicabilidade dos dados produzidos. Como principais contribuições, a tese oferece: (i) uma revisão crítica e abrangente sobre a poluição por microplásticos no Brasil; (ii) um framework inovador de governança ambiental baseado em IA; e (iii) subsídios técnicos e institucionais para formulação de políticas públicas eficazes e sustentáveis. Ao integrar conhecimentos e ferramentas de múltiplas áreas, o estudo demonstra o potencial da inteligência artificial como aliada estratégica no enfrentamento de problemas ambientais complexos e difusos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |