https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TALITA SANTOS DE JESUS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the variation in the cost of the basic food basket in Nova Andradina-MS, between March and August 2025, and its relationship with the purchasing power of the minimum wage. The research, of a quantitative and descriptive nature, applied the DIEESE methodology adapted to the local context, with weekly price collection in supermarkets of the municipality. The results showed strong volatility in fresh products such as potatoes and tomatoes, influenced by climatic and seasonal factors, and significant increases in industrialized goods, such as coffee and soybean oil, affected by the production chain and the international market. It was found that the cost of the basic food basket consumes a large portion of workers’ income, making the minimum wage insufficient to meet the basic needs established by the Brazilian Constitution. It is concluded that the gap between income and living costs reinforces social inequalities and highlights the importance of public policies to strengthen family farming, encourage direct commercialization, and ensure continuous price monitoring. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DO CUSTO DA CESTA BÁSICA DE ALIMENTOS E PODER DE COMPRA EM NOVA ANDRADINA-MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GIOVANNA ISABELLE BOM DE MEDEIROS FLORINDO | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou a variação do custo da cesta básica de alimentos em Nova Andradina-MS, entre março e agosto de 2025, e sua relação com o poder de compra do salário mínimo. A pesquisa, de caráter quantitativo e descritivo, utilizou a metodologia do DIEESE adaptada à realidade local, com coleta semanal de preços em supermercados do município. Os resultados mostraram forte volatilidade em produtos in natura, como batata e tomate, influenciados por fatores climáticos e de sazonalidade, além de aumentos expressivos em industrializados, como café e óleo de soja, impactados pela cadeia produtiva e pelo mercado internacional. Constatou-se que o custo da cesta básica compromete grande parte da renda dos trabalhadores, tornando o salário mínimo insuficiente para garantir as necessidades básicas previstas constitucionalmente. Conclui-se que a defasagem entre renda e custo de vida reforça desigualdades sociais e evidencia a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a agricultura familiar, incentivem a comercialização direta e promovam o monitoramento contínuo dos preços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |