Campo DCValorIdioma
dc.creator: NATALIÊ VITÓRIA PEREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The metopic suture, or median frontal suture, shows wide variation in prevalence and morphology among different populations, holding clinical, anthropological, and forensic importance. This study aimed to assess the prevalence and morphological variations of the metopic suture in adult dry skulls from an academic collection in Mato Grosso do Sul, Brazil. A total of 120 skulls were examined through macroscopic analysis and standardized photographic recording, including only skulls with well-defined sutures and excluding damaged or non-adult specimens. The presence of the suture was classified as complete or incomplete, and data were presented in absolute numbers and percentages. The metopic suture was found in 38% of specimens, with 5% being complete metopism and 33% corresponding to incomplete forms; of those, 2.5% were simple linear, 10.8% double linear, and 20% V-shaped. The findings are consistent with national and international studies and reflect the heterogeneous prevalence of the metopic suture, possibly related to multiple genetic, environmental, and ethnic factors. Recognizing this anatomical variation is crucial to avoid misdiagnoses in imaging and forensic practice. Multicenter and comparative studies with larger samples are recommended to improve the understanding of the determinants and diagnostic implications of this variation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sutura metópica-
dc.subject: Metopismo-
dc.subject: Anatomia craniana-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: AVALIAÇÃO DA FREQUÊNCIA DE SUTURA METÓPICA EM CRÂNIOS ADULTOS SECOS EM MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JULIANO YASUO ODA-
dc.description.resumo: A sutura metópica, ou sutura frontal mediana, apresenta ampla variação de prevalência e morfologia entre diferentes populações, possuindo importância clínica, antropológica e forense. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e as variações morfológicas da sutura metópica em crânios secos adultos provenientes de um acervo acadêmico em Mato Grosso do Sul. Foram examinados 120 crânios através de análise macroscópica e registro fotográfico padronizado, incluindo apenas crânios com suturas bem definidas e excluindo aqueles danificados ou de indivíduos não adultos. Classificou-se a presença da sutura em completa ou incompleta, apresentando-se os dados em valores absolutos e percentuais. Observou-se a sutura metópica em 38% dos espécimes, sendo 5% de metopismo completo e 33% de formas incompletas, das quais 2,5% eram lineares simples, 10,8% lineares duplas e 20% em formato de “V”. Os resultados corroboram estudos nacionais e internacionais e refletem a heterogeneidade da prevalência da sutura metópica, possivelmente relacionada a múltiplos fatores genéticos, ambientais e étnicos. Destaca-se a necessidade de reconhecimento dessa variação anatômica para evitar diagnósticos equivocados em exames de imagem e práticas forenses, e recomenda-se a realização de estudos multicêntricos e comparativos, com amostras ampliadas, visando aprofundar o entendimento dos fatores determinantes e das implicações diagnósticas dessa variação.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR