Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Morfologia espermática de Astyanax lacustris após a indução anestésica com óleos essenciais
Autor(es): RAFAELA MARTINS FERREIRA
Primeiro orientador: JAYME APARECIDO POVH
Resumo: O manejo reprodutivo de peixes envolve seleção, transporte, contenção e indução hormonal, sendo estressante e capaz de afetar a qualidade dos gametas. Óleos essenciais têm sido estudados como anestésicos para reduzir esse estresse. No entanto, poucos estudos têm avaliado o efeito desses óleos nas características reprodutivas de peixes Neotropicais Sul-Americanos. O lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) foi usado como modelo para desenvolver protocolos de manejo reprodutivo em espécies neotropicais Sul-Americanas. Objetivou-se com esse estudo avaliar a morfológica dos espermatozoides do lambari-do-rabo-amarelo após a indução anestésica com óleo essencial. O experimento foi conduzido com 108 peixes (14,38 g), distribuídos em três tratamentos: (i) controle; (ii) óleo essencial de manjericão e (iii) eugenol. Os peixes foram distribuídos em aquários de 20 L. Em cada repetição (aquário) foram alocados seis peixes (réplicas). Após 220 horas-grau da indução hormonal com extrato de hipófise de carpa (2,5mg kg⁻¹), os peixes foram anestesiados conforme tratamento estabelecido para coleta de sêmen. Para análise da morfologia espermática, foram colocados em um micro tudo de 1,5 mL um total de 10 µL de sêmen, 5% BTS®, 1.000 µL de formol salino tamponado (4,6%) e 10 µL de corante rosa de bengala. Duas alíquotas de 10 µL foram distribuídas em lâminas inclinadas a 45° e analisadas em microscópio de luz 40x, contabilizando 200 células por lâmina. A contagem de espermatozoides normais não diferiu significativamente quando os peixes foram submetidos a anestesia com óleo essencial de manjericão (119,75±24,85) e eugenol (122,33±28,73) em relação ao grupo controle (147,20±17,47). As principais anormalidades dos espermatozoides observadas nos peixes anestesiados e não anestesiados foram cauda quebrada, cauda enrolada, cauda curta e cabeça solta. Conclui-se que os anestésicos utilizados não influenciaram a morfologia espermática do lambari-do-rabo-amarelo.
Abstract: The reproductive management of fish involves selection, transport, handling, and hormonal induction, which are stressful procedures capable of affecting gamete quality. Essential oils have been studied as anesthetics to reduce this stress. However, few studies have evaluated the effects of these oils on the reproductive characteristics of Neotropical South American fish. The yellow-tail lambari (Astyanax lacustris) was used as a model to develop reproductive management protocols for Neotropical South American species. This study aimed to evaluate the sperm morphology of A. lacustris after anesthetic induction with essential oil. The experiment was conducted with 108 fish (14.38 g), distributed into three treatments: (i) control; (ii) basil essential oil; and (iii) eugenol. The fish were maintained in 20 L aquariums, with six fish per tank (replicates). After 220 degree-hours of hormonal induction with carp pituitary extract (2.5 mg kg⁻¹), the fish were anesthetized according to the established treatments for semen collection. For sperm morphology analysis, 10 µL of semen were placed in a 1.5 mL microtube containing 5% BTS®, 1,000 µL of buffered saline formalin (4.6%), and 10 µL of Bengal rose stain. Two 10 µL aliquots were placed on slides inclined at 45° and analyzed under a light microscope (40× magnification), counting 200 cells per slide. The number of normal spermatozoa did not differ significantly when fish were anesthetized with basil essential oil (119.75±24.85) and eugenol (122.33±28.73) compared to the control group (147.20±17.47). The main sperm abnormalities observed in anesthetized and non-anesthetized fish were broken tail, coiled tail, short tail, and detached head. It is concluded that the anesthetics used did not influence the sperm morphology of yellow-tail lambari (Astyanax lacustris).
Palavras-chave: Astyanax lacustris
espermatozoides
óleos essenciais
manejo reprodutivo
morfologia espermática.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13058
Data do documento: 2025