Campo DCValorIdioma
dc.creator: CHRYSLLARY AZEVEDO DIEHL-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Swine farming is a highly relevant activity in Brazilian and global agribusiness. However, the weaning phase represents the most critical period of production, subjecting piglets to stressful factors that compromise intestinal health, immunity, and feed intake, resulting in anorexia, gastrointestinal dysfunction, and increased susceptibility to disease, thus compromising zootechnical performance. In this context, the search for functional ingredients that improve animal health and performance is fundamental. This literature review was conducted to deepen the knowledge about the use of spray-dried dehydrated blood plasma (SDP) in piglet diets. The analysis demonstrated that SDP is a high biological value ingredient, rich in functional proteins and essential amino acids. Spray-dried dehydrated blood plasma (SDP) has high palatability, stimulating feed intake, and a high concentration of immunoglobulins (IgG), which confer passive luminal immunity by neutralizing intestinal pathogens and reducing the incidence of diarrhea. Furthermore, SDP contributes to maintaining the integrity of the intestinal mucosa, favoring villus morphology and minimizing local inflammatory processes. These physiological effects result in significant improvements in zootechnical performance, including higher average daily gain (ADG) and better feed conversion ratio (FCR). Although the cost of SDP is relatively high, economic studies indicate a positive return on investment. It is concluded that the inclusion of 3% to 8% SDP in nursery diets is an effective and scientifically validated nutritional strategy to help piglets overcome the challenges of weaning, optimizing health and production efficiency.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Dieta suína-
dc.subject: Imunoglobulinas-
dc.subject: Nutrição suína-
dc.subject: Proteína plasmática desidratada-
dc.subject: Plasma spray-dried-
dc.subject: Saúde Intestinal-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: PLASMA SANGUÍNEO: UM INGREDIENTE ESPECIAL NA DIETA DE LEITÕESpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHARLES KIEFER-
dc.description.resumo: A suinocultura é uma atividade de grande relevância no agronegócio brasileiro e mundial. A fase de desmame, no entanto, representa o período mais crítico da produção, submetendo os leitões a fatores estressantes que comprometem a saúde intestinal, a imunidade e a ingestão de alimentos, que resultam em anorexia, disfunção gastrointestinal e aumento da susceptibilidade a doenças, comprometendo o desempenho zootécnico. Nesse contexto, a busca por ingredientes funcionais que melhorem a saúde e o desempenho dos animais é fundamental. Realizou-se esta revisão de literatura com o objetivo de aprofundar os conhecimentos sobre a utilização do plasma sanguíneo desidratado spray-dried (SDP) na dieta de leitões. A análise demonstrou que o SDP é um ingrediente de alto valor biológico, rico em proteínas funcionais e aminoácidos essenciais. O plasma sanguíneo desidratado (SDP) apresenta alta palatabilidade, estimulando a ingestão de ração, e elevada concentração de imunoglobulinas (IgG), que conferem imunidade luminal passiva ao neutralizar patógenos intestinais e reduzir a incidência de diarreia. Além disso, o SDP contribui para a manutenção da integridade da mucosa intestinal, favorecendo a morfologia das vilosidades e minimizando os processos inflamatórios locais. Esses efeitos fisiológicos resultam em melhorias significativas no desempenho zootécnico, incluindo maior ganho médio diário (GMD) e melhor conversão alimentar (CA). Embora o custo do SDP seja relativamente alto, estudos econômicos indicam um retorno positivo sobre o investimento. Conclui-se que a inclusão de 3% a 8% de SDP nas dietas de creche é uma estratégia nutricional eficaz e cientificamente validada para ajudar os leitões a superar os desafios do desmame, otimizando a saúde e a eficiência da produção.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR