https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13042Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | EMILY GABRIELY DE SOUZA SELERI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, growing environmental concerns have driven organizations to adopt sustainable practices in their operations. In this context, the Environmental Management System (EMS) has emerged as a strategic tool for integrating environmental management into organizational management. The overall objective of this paper is to demonstrate the importance of EMSs for organizations and the environment. Among the specific objectives, it also aims to differentiate EMSs from specific environmental actions, explain the main points of the ISO 14001:2015 standard, and present case studies of Brazilian companies that hold this certification. The methodology used was bibliographic research, based on books, scientific articles, reports, and technical standards, with a historical and comparative approach. The results demonstrate that adopting a structured EMS contributes to reducing environmental impacts, the efficient use of resources, and improving the institutional image. It also demonstrates that ISO 14001 certification has been growing in Brazil, although still concentrated in industrialized regions. It is concluded that the implementation of the EMS, supported by the PDCA cycle and the commitment of senior management, is a competitive advantage that makes it possible to align economic development, social responsibility and environmental preservation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Certificação ISO 14001:2015 | - |
| dc.subject | Organizações | - |
| dc.subject | Sistema de Gestão Ambiental | - |
| dc.subject | Sustentabilidade. | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | A Importância do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para as Organizações | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JAMSON JUSTI | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o aumento das preocupações ambientais impulsionou as organizações a adotarem práticas sustentáveis em suas operações. Nesse contexto, o Sistema de Gestão Ambiental (SGA) surge como uma ferramenta estratégica para integrar a gestão ambiental à gestão organizacional. O trabalho tem por objetivo geral demonstrar a importância do SGA para as organizações e para o meio ambiente, e dentre os específicos, diferenciar o SGA de ações ambientais pontuais, explanar os principais pontos da norma ISO 14001:2015 e apresentar casos de empresas brasileiras que possuem essa certificação. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, baseada em livros, artigos científicos, relatórios e normas técnicas, com abordagem histórica e comparativa. Os resultados evidenciam que a adoção de um SGA estruturado contribui para a redução de impactos ambientais, o uso eficiente de recursos e a melhoria da imagem institucional, além de mostrar que no Brasil a certificação ISO 14001 tem crescido, embora ainda concentrada em regiões industrializadas. Conclui-se que a implementação do SGA, sustentada pelo ciclo PDCA e pelo comprometimento da alta direção, é um diferencial competitivo que possibilita alinhar desenvolvimento econômico, responsabilidade social e preservação ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |