Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: VIA DE PARTO SOBRE PERSPECTIVA MATERNA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE FATORES DECISIVOS
Autor(es): ALICE STEPHANE GARCIA DE OLIVEIRA
MÁRCIA CRISTINA SOUZA SILVA
Primeiro orientador: BIANCA MACHADO CRUZ SHIBUKAWA
Resumo: Objetivo: Analisar quais são os fatores que influenciam as mulheres na escolha da via de parto. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada no segundo semestre de 2024, guiada pelas recomendações Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca foi conduzida por meio das bases: Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, ScienceDirect e PubMed. Foram incluídos artigos originais, em qualquer idioma e período, e excluídos os duplicados, teses e dissertações. Dos 976 estudos inicialmente identificados, 15 compuseram a amostra final. Resultados: A análise evidenciou fatores socioeconômicos, socioculturais, familiares, experiências prévias, medo da dor e insegurança quanto ao parto, além da influência de profissionais de saúde. A cesariana foi frequentemente associada à previsibilidade, menor dor e maior sensação de segurança para o bebê, enquanto o parto vaginal foi valorizado por sua naturalidade, recuperação mais rápida e fortalecimento do vínculo materno. Observou-se, contudo, que a autonomia da gestante é limitada pela falta de informação clara e pela medicalização do processo de parto. Conclusão: Conclui-se que múltiplos fatores influenciam na decisão das mulheres sobre a via de parto, destacando-se a necessidade de fortalecer a educação em saúde no pré-natal para promover escolhas mais conscientes e respeitosas à autonomia feminina.
Abstract: Objective: To analyze the factors that influence women's choice of delivery method. Methods: This is an integrative review, conducted in the second half of 2024, guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) recommendations. The search was conducted using the following databases: Virtual Health Library, Scopus, ScienceDirect, and PubMed. Original articles in any language and from any period were included, and duplicates, theses, and dissertations were excluded. Of the 976 studies initially identified, 15 comprised the final sample. Results: The analysis highlighted socioeconomic, sociocultural, and family factors, previous experiences, fear of pain, and insecurity about childbirth, in addition to the influence of health professionals. Cesarean section was often associated with predictability, less pain, and a greater sense of safety for the baby, while vaginal delivery was valued for its naturalness, faster recovery, and strengthening of the maternal bond. However, it was observed that the autonomy of pregnant women is limited by the lack of clear information and the medicalization of the childbirth process. Conclusion: It is concluded that multiple factors influence women's decisions about the mode of delivery, highlighting the need to strengthen prenatal health education to promote more conscious choices that respect women's autonomy.
Palavras-chave: Comportamento de escolha
parto normal
cesárea
plano de parto.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13019
Data do documento: 2025