https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jane Marcia de Oliveira Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aspidosperma tomentosum, a plant common in the cerrado, is popularly known as “guatambu” and is widely consumed for its hypoglycemic therapeutic properties. Considering that diabetes mellitus contributes to the epidemic of chronic non- communicable diseases projected to affect more than 628.6 million people by 2045, it is essential to take advantage of the pharmacological potential of this plant, and it is also essential to provide information about the potential risks inherent to its consumption, contributing to the safe and rational use of medicinal plants. The objective of this study was to evaluate the risk to human health due to the consumption of essential and toxic minerals present in A. tomentosum. limit, permitted limit of impurity for oral use established by the Brazilian Pharmacopoeia for adults, elderly and pregnant women, in addition to estimating The mineral content was determined by optical emission spectrometry with inductively coupled plasma, compared upper the carcinogenic and non-carcinogenic risks. The results showed that Aspidosperma tomentosum has a balanced mineral composition, standing out for its levels of Fe, P, and Mn, which contribute significantly to the recommended daily intake without exceeding safety limits. Toxic elements such as As and Pb remained below the values permitted by the Brazilian Pharmacopoeia (2023), indicating the absence of relevant contamination. Despite this, arsenic showed a concentration close to the maximum limit, suggesting caution regarding prolonged consumption. Thus, although the species is a source of essential minerals and antioxidants, continuous use of the tea may represent a carcinogenic risk associated with the presence of As. Therefore, moderate use and constant monitoring are recommended to ensure the safety and quality of the plant material. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Planta medicinal | - |
| dc.subject | Hipoglicemiante | - |
| dc.subject | Toxicidade. | - |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE RISCOS DEVIDO A INGESTÃO DE MINERAIS ESSENCIAIS E TÓXICOS EM Aspidosperma tomentosum: PLANTA MEDICINAL ANTI-GLICEMIANTE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valter Aragao do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | Aspidosperma tomentosum, planta comum no cerrado, é conhecida popularmente como “guatambu” e amplamente consumida por suas propriedades terapêuticas hipoglicemiantes. Tendo em vista que a diabetes mellitus contribui para a epidemia de doenças crônicas não transmissíveis com projeção de acometer mais de 628,6 milhões de pessoas em 2045, é indispensável aproveitar o potencial farmacológico dessa planta e é também fundamental gerar informações acerca dos potenciais riscos inerentes ao seu consumo, contribuindo para o uso seguro e racional de plantas medicinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o risco à saúde humana devido ao consumo de minerais essenciais e tóxicos presentes em A. tomentosum. O conteúdo dos minerais foi determinado por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado e comparado aos valores de limite permitido de impureza para uso oral estabelecido pela Farmacopeia Brasileira para adultos, idosos e gestantes, além de estimados os riscos carcinogênicos e não carcinogênicos. Os resultados mostraram que Aspidosperma tomentosum possui composição mineral equilibrada, destacando-se pelos teores de Fe, P e Mn, que contribuem significativamente para a ingestão diária recomendada sem ultrapassar limites de segurança. Elementos tóxicos como As e Pb permaneceram abaixo dos valores permitidos pela Farmacopeia Brasileira, indicando ausência de contaminação relevante.Apesar disso, o arsênio apresentou concentração próxima ao limite máximo, sugerindo atenção quanto ao consumo prolongado. Assim, embora a espécie seja fonte de minerais essenciais e antioxidantes, o uso contínuo do chá pode representar risco carcinogênico associado à presença de As. Recomenda-se, portanto, uso moderado e monitoramento constante para assegurar a segurança e a qualidade do material vegetal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |