Campo DCValorIdioma
dc.creator: DOELZA PEREIRA DE OLIVEIRA TOZZO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study analyzes the dynamics of the lower circuit of the urban economy in Brasilândia-MS, focusing on food sales conducted in street markets and public spaces. The research describes the diversity of products sold, such as snacks, homemade sweets, fruits, vegetables, meats, and beverages, highlighting the cultural and economic role of this sector in the local community. Additionally, it examines the profile of consumers, typically low- to middle-income workers, who seek affordable, artisanally produced food. The study also explores the infrastructure and hygiene conditions of the sales points, emphasizing the challenges faced by informal vendors, such as the lack of regulation, government support, and adequate structures. Based on theories by Milton Santos and other authors on the lower circuit, the research contextualizes the socioeconomic impact of these activities in strengthening the local economy and supporting the livelihoods of many families. Finally, it proposes viable solutions to improve the conditions of this sector, such as formalization programs, microcredit, and training in good hygiene and marketing practices. The study underscores the importance of inclusive public policies for the sustainable development of this economy. Thus, it contributes to understanding the relevance of informal trade in the urban dynamics of small and medium-sized cities like Brasilândia-MS.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Circuito inferior-
dc.subject: Comércio informal-
dc.subject: Brasilândia-MS-
dc.subject: Economia urbana-
dc.subject: Sustentabilidade econômica-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Circuito Inferior da Economia Urbana em Brasilândia - MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAFAELA FABIANA RIBEIRO DELCOL-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a dinâmica do circuito inferior da economia urbana em Brasilândia-MS, com foco nas vendas de alimentos realizadas na praça central da cidade. A pesquisa descreve a diversidade de produtos comercializados, como salgados, doces caseiros, frutas, verduras, carnes e bebidas, evidenciando o papel cultural e econômico desse setor para a comunidade local. Além disso, aborda o perfil dos consumidores, geralmente trabalhadores de baixa e média renda, que buscam alimentos acessíveis e produzidos artesanalmente. O estudo também explora a infraestrutura e as condições de higiene dos pontos de venda, destacando os desafios enfrentados pelos comerciantes informais, como a ausência de regulamentação, suporte governamental e estruturas adequadas. Baseado em teorias de Milton Santos (O Espaço Dividido, 1979) e outros autores sobre o circuito inferior, o trabalho contextualiza o impacto socioeconômico dessas atividades para o fortalecimento da economia local e a promoção da subsistência de muitas famílias. Por fim, propõe soluções viáveis para melhorar as condições desse setor, como programas de formalização, microcrédito e capacitação em boas práticas de higiene e comercialização, sugerindo a importância de políticas públicas inclusivas para o desenvolvimento dessa economia. Assim, o trabalho contribui para a compreensão da relevância do comércio informal na dinâmica urbana de cidades de pequeno porte como Brasilândia-MS.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR