https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | lara carvalho alves de sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Among the most common venomous snakes in Brazil, the genus Bothrops is responsible for 73% of snakebite accidents reported in Mato Grosso do Sul. This study investigated the oral microbiota of Bothrops spp. and analyzed its antimicrobial resistance profile. Oral cavity samples were collected from 69 snakes (B. matogrossensis, B. alternatus, and B. moojeni) for bacterial identification and antimicrobial susceptibility testing. Bacterial isolation revealed a higher frequency of Pseudomonas spp. (25.9%), followed by Staphylococcus spp. (16.4%), Klebsiella spp. (10.3%), and Shigellaspp. (6.9%). A total of 116 isolates were identified across 21 genera, with a predominance of Gram-negative bacteria (80%). Among the antimicrobials tested, carbapenems showed the greatest efficacy, particularly meropenem (46.6% susceptibility), while β-lactams demonstrated the lowest effectiveness. Analysis classified 63.7% of isolates as multidrug-resistant (MDR), with 5.08% identified as ESBL producers. This study reports, for the first time in Brazil, the occurrence of Chryseobacterium indologenes in Bothrops alternatus, confirmed by 16S rRNA gene sequencing with 100% identity in GenBank. The findings reinforce the importance of understanding the oral microbiota of these snakes to guide clinical management of snakebite victims and support evidence-based antimicrobial therapy. The results highlight the need for continuous microbiological surveillance and therapeutic protocols grounded in the One Health approach. Keywords: One Health; Neglected diseases; Snakebite envenomation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota oral | - |
| dc.subject | Bothrops | - |
| dc.subject | Antimicrobianos | - |
| dc.subject | Ofidismo | - |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO DA DIVERSIDADE BACTERIANA AERÓBICA E PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS NA MICROBIOTA BACTERIANA ORAL DE Bothrops sp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cassia Rejane Brito Leal | - |
| dc.description.resumo | RESUMO Entre as serpentes peçonhentas mais comuns no Brasil, o gênero Bothrops está envolvido em 73% dos acidentes ofídicos registrados no Mato Grosso do Sul. Este estudo investigou a microbiota oral de Bothrops spp., analisando seu perfil de resistência a antimicrobianos. Foram coletadas amostras da cavidade oral de 69 serpentes (B. matogrossensis, B. alternatus e B. moojeni) para identificação bacteriana e avaliação de suscetibilidade antimicrobiana. O isolamento bacteriano revelou maior frequência de Pseudomonas spp. (25,9%), seguido por Staphylococcus spp. (16,4%), Klebsiellaspp. (10,3%) e Shigella spp. (6,9%). Foram identificados 116 isolados distribuídos em 21 gêneros, com predominância de bactérias Gram-negativas (80%). Entre os antimicrobianos testados, observou-se maior eficiência dos carbapenêmicos, especialmente meropenem (46,6% de suscetibilidade), enquanto os β-lactâmicos demonstraram menor eficácia. A análise classificou 63,7% dos isolados como multirresistentes (MDR), com 5,08% produtores de ESBL. Relata-se pela primeira vez a ocorrência de Chryseobacterium indologenes em Bothrops alternatus no Brasil, confirmada por sequenciamento do gene 16S rRNA com 100% de identidade no GenBank. O estudo reforça a importância do conhecimento da microbiota oral dessas serpentes para subsidiar o atendimento clínico em casos de acidentes ofídicos, orientando a escolha de terapias antimicrobianas mais eficazes. Os resultados destacam a necessidade de vigilância microbiológica contínua e protocolos terapêuticos baseados em evidências sob a abordagem One Health. Palavras-chave: One Health; Doenças negligenciadas; Ofidismo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |