https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CHRISTIAN DOS SANTOS ARAUJO DA CUNHA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Poultry farming plays a central role in animal protein production in Brazil, making it one of the world's largest producers and exporters. However, the high cost of feed, which accounts for approximately 70% of total production, is driving the search for more economical and sustainable nutritional alternatives. In this context, brewery residue, an abundant byproduct of the beer industry, emerges as a promising option due to its crude protein, fiber, and mineral content. This study aimed to identify the potential for including brewery residue in diets for slow-growing broilers in the literature, analyzing its effects on zootechnical performance. The results revealed various levels of inclusion in broiler diets and presented challenges such as high fiber content and variations in the chemical composition of the feed, depending on processing. The conclusion is that brewery residue can be used in diets for slow-growing broilers as a viable alternative to reduce production costs and contribute to the sustainability of the poultry industry. In addition to adding value to an agroindustrial byproduct, its use aligns with the principles of the circular economy, transforming an abundant waste product into a nutritional input. Continued studies on processing methods and their impact on meat quality are recommended. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação Alternativa | - |
| dc.subject | Frangos Caipiras | - |
| dc.subject | Subprodutos Agroindustriais | - |
| dc.subject | Sustentabilidade. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | RESÍDUO DE CERVEJARIA EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | KARINA MARCIA RIBEIRO DE SOUZA NASCIMENTO | - |
| dc.description.resumo | A avicultura de corte desempenha papel central na produção de proteína animal no Brasil, sendo o país um dos maiores produtores e exportadores mundiais. Entretanto, o elevado custo da alimentação, responsável por cerca de 70% do total da produção, impulsiona a busca por alternativas nutricionais mais econômicas e sustentáveis. Nesse contexto, o resíduo de cervejaria, subproduto abundante da indústria cervejeira, surge como opção promissora devido ao teor de proteína bruta, fibras e minerais. O presente trabalho teve como objetivo identificar na literatura o potencial da inclusão do resíduo de cervejaria em dietas de frangos de corte de crescimento lento, analisando efeitos sobre desempenho zootécnico. Os resultados mostraram diversos níveis de inclusão em dietas de frangos de corte e apresentou como desafio o alto teor de fibra e variações nas composições bromatológicas do alimento, em função do processamento. Conclui-se que o resíduo de cervejaria pode ser utilizado em dietas de frangos de crescimento lento como alternativa viável para reduzir custos de produção e contribuir para a sustentabilidade da avicultura. Além de agregar valor a um subproduto agroindustrial, utilização alinha-se aos princípios da economia circular, transformando um resíduo abundante em insumo nutricional. Recomenda-se a continuidade de estudos sobre formas de processamento e impactos na qualidade da carne. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |