https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alanys Rafaela Bononi da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bartonella are Gram-negative, facultative intracellular bacteria that cause zoonotic diseases with clinical manifestations ranging from asymptomatic to potentially fatal. Transmission can occur through scratches or bites from infected animals, arthropod vectors, and blood transfusions. Therefore, this study aimed to estimate the seroprevalence and detect Bartonella spp. DNA in blood donors from Mato Grosso do Sul, Brazil. This is a descriptive, cross-sectional epidemiological study, approved by the Research Ethics Committee (CEP) of Fiocruz Brasília (Approval No. 5.746.612). Sample collection took place in May 2023 by convenience sampling. After obtaining informed consent, whole blood and serum samples were collected, along with the administration of sociodemographic and epidemiological questionnaires to blood donors at Hemosul. Seroprevalence was assessed using the Indirect Immunofluorescence Assay (IFA) with a commercial IgG anti-Bartonella henselae kit. The quality of DNA extracted from EDTA blood samples was evaluated by conventional PCR targeting the β-globin gene. Detection of Bartonella spp. DNA was performed using specific primers for the htrA, ITS, and ftsZ genes. Data analysis was conducted using Microsoft Excel and Epi Info software. PCR amplified products were subjected to Sanger sequencing. A total of 345 blood donor samples were analyzed. Among these, 17.10% (59/345) were reactive for IgG anti-B. henselae by IFA. All samples tested positive for the β-globin gene, confirming the quality of extracted DNA. No Bartonella spp. DNA was detected by the htrA and ITS genes; however, 5.22% (18/345) showed genomic DNA amplification using the ftsZ gene. Animal bites or scratches and being male were identified as risk factors associated with infection. BLAST analysis of the sequenced samples showed 100% identity with the ftsZ gene fragment of Bartonella henselae (BX897699.1), highlighting the potential risk of bacterial transmission, even in asymptomatic blood donors, and indicating the need for specific screening for Bartonella spp. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Bartonelose | - |
| dc.subject | Doadores de sangue | - |
| dc.subject | Segurança transfusional. | - |
| dc.title | INVESTIGAÇÃO SOROLÓGICA E MOLECULAR DE BARTONELLA SPP. E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS EM DOADORES DE SANGUE NO MATO GROSSO DO SUL, BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alexsandra Rodrigues de Mendonça Favacho | - |
| dc.description.resumo | Bartonella são bactérias Gram-negativas, intracelulares facultativas, que causam doenças zoonóticas com manifestações que variam de assintomáticas a potencialmente fatais. Sua transmissão ocorre por arranhões ou mordidas de animais contaminados, vetores artrópodes e transfusões sanguíneas. Sendo assim, o objetivou-se estimar a soroprevalência e detectar DNA de Bartonella spp. em doadores de sangue no Mato Grosso do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Fiocruz Brasília (Parecer nº 5.746.612). A coleta de amostras ocorreu em maio de 2023, por conveniência, onde após consentimento, foram obtidos sangue total e soro, além da aplicação de questionários sociodemográfico e epidemiológicos em doadores de sangue do Hemosul. A soroprevalência foi avaliada por Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), utilizando o kit comercial IgG anti-Bartonella henselae. A qualidade do DNA extraído do sangue EDTA foi avaliada por PCR convencional para o gene β-globina. A detecção do DNA de Bartonella spp. foi realizada utilizando primers específicos para os genes htrA, ITS e ftsZ. A análise dos dados obtidos ocorreu pelos softwares Microsoft Excel e Epi Info. Os produtos amplificados por PCR foram submetidos ao sequenciamento Sanger. Foram coletadas 345 amostras de doadores de sangue analisadas, destas, 17,10% (59/345) foram reagentes para IgG anti-B. henselae pela técnica de RIFI. Todas as amostras foram positivas para a PCR do gene β-globina foram evidenciando a qualidade do DNA extraído. Não houve detecção de DNA de Bartonella spp. pelos genes htrA e ITS, mas 5,22% (18/345) apresentaram amplificação do DNA genômico pelo gene ftsZ. Mordidas ou arranhões de animais, e ser do sexo masculino foram fatores de risco associado à infecção. As análises pelo BLAST das amostras sequenciadas mostraram a máxima identidade (100%) com o fragmento do gene ftsZ de Bartonella henselae (BX897699.1) apontando assim para o risco potencial de transmissão da bactéria, mesmo em doadores assintomáticos, indicando a necessidade de triagem específica para Bartonella spp. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |