https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | aline barbieri | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The global discussion on the magnitude and social impact of adverse health events has made it essential to analyze the factors related to their incidence to improve care. However, gaps in the identification and reporting persist among multidisciplinary teams in adult intensive care units. Objective: To compare incident triggers in patient records with adverse event reports in adult intensive care units. Method: Exploratory, documentary, multi-method research conducted in an adult intensive care unit of a hospital in southern Brazil from May to October 2024. The sample consisted of medical records selected by simple random sampling and spontaneous adverse event reports submitted to the Patient Safety Center during the study period. The records were analyzed using the Global Trigger Tool. Data were collected by trained nurses, and the listed triggers were reviewed by a team of nurses and a physician. Data were analyzed using descriptive statistics, chi-square test, and logistic regression using R 4.4.0 software. Results: A total of 87 medical records of patients with a mean age of 61.07 years and a median length of stay of three days were analyzed. Triggers and adverse events (AEs) were identified in 85 records (97.7%). A total of 352 triggers were identified, 190 of which were confirmed as AEs. Each additional trigger increased the likelihood of notifications by 30.6%. However, only 10% of the confirmed AEs were reported. A statistically significant association was observed between the occurrence of an adverse event and the following triggers: "cardiorespiratory arrest," "pressure injury," "procedural complications," and "healthcare-associated infections." Of the total number of notifications during this period, 224 reports of AEs involving 98 patients were recorded, with an average of two events per patient. The majority of patients were male (61.2%) and predominantly white or brown (both 46.9%). Spontaneous notifications were more frequent in May and June. The most common events were pressure- or device-related injuries (62.1%), unscheduled device removals (16.1%), and medication failures (6.7%). The root causes were related to method (48.7%) and labor (41.5%), emphasizing communication failures, noncompliance with protocols, and inadequate training. Conclusion: The high rate of underreporting of adverse events highlights the importance of using active surveillance methods, in addition to voluntary reporting, to strengthen the culture of patient safety. Descriptors: Patient Safety. Adverse Event. Intensive Care Unit. Incident Reporting. Nursing. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente. Evento adverso. Unidade de terapia intensiva. Notificação de incidentes. Enfermagem. | - |
| dc.title | FATORES RELACIONADOS À (SUB) NOTIFICAÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS POR PROFISSIONAIS DA TERAPIA INTENSIVA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Verusca Soares de Souza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: a preocupação com a magnitude e o impacto social dos eventos adversos em saúde, discutidos globalmente, tornaram a análise dos fatores relacionados à sua incidência essencial para a qualificação do cuidado. Entretanto, ainda existem falhas na identificação e notificação entre as equipes multidisciplinares nas unidades de terapia intensiva adulto. Objetivo: comparar os gatilhos de incidentes registrados em prontuários de pacientes com as notificações de eventos adversos em unidades de terapia intensiva adulto Método: pesquisa exploratória, documental de abordagem multimétodo, realizada em unidade de terapia intensiva adulto de um hospital do sul do Brasil, no período de maio a outubro de 2024. A amostra consistiu em prontuários selecionados por amostragem aleatória simples e notificações espontâneas de eventos adversos ao Núcleo de Segurança do Paciente no período estudado. Os prontuários foram analisados com o Global Trigger Tool. A coleta de dados foi realizada por enfermeiras capacitadas e os gatilhos elencados foram revisados por equipe multidisciplinar. Os dados foram analisados por estatística descritiva, teste do Qui-quadrado e regressão logística, utilizando o software R 4.4.0. Resultados: foram analisados 87 prontuários de pacientes com média de idade de 61,07 anos e mediana de permanência de três dias. Identificaram-se gatilhos e eventos adversos em 85 prontuários (97,7%). Obteve-se o total de 352 gatilhos dos quais 190 foram confirmados enquanto eventos adversos. Cada gatilho adicional aumentou em 30,6% a chance de notificação, contudo, apenas 10% dos eventos confirmados estavam notificados. Destacou-se associação estatisticamente significativa entre a ocorrência de evento adverso e os gatilhos "parada cardiorrespiratória", "lesão por pressão", "complicações de procedimentos" e "infecções relacionadas à assistência". Em relação ao total de notificações no período, houve 224 notificações de EAs envolvendo 98 pacientes, com média de dois eventos por paciente. A maioria era do sexo masculino (61,2%), com predominância das cores branca e parda (ambas 46,9%). As notificações espontâneas foram mais frequentes nos meses de maio a junho. Os eventos mais recorrentes foram: lesão por pressão ou relacionadas a dispositivos (62,1%), remoção não programadas de dispositivos (16,1%) e falhas de medicação (6,7%). As causas-raiz estiveram relacionadas ao método (48,7%) e à mão de obra (41,5%), com destaque para falhas de comunicação, não seguimento de protocolos e deficiência de capacitação. Conclusão: a subnotificação de eventos adversos é elevada, o que denota a importância da utilização de métodos de busca ativa adicional à notificação voluntária para fortalecer a cultura de segurança do paciente. Palavras-chave: Segurança do paciente. Evento adverso. Unidade de terapia intensiva. Notificação de incidentes. Enfermagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |