Campo DCValorIdioma
dc.creatorwalkiria arruda da silva-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Human Visceral Leishmaniasis (HVL) is widely distributed in Brazil; in Mato Grosso do Sul (MS), the number of cases has increased in recent years, with a high transmission rate in the municipality of Corumbá. Given the significant importance of HVL in animals, this study aimed to analyze the distribution of Canine Visceral Leishmaniasis (CVL) cases, correlating them with demographic and clinical variables available in the animals' records. A cross-sectional study with a quantitative approach was conducted, accessing secondary data from the Zoonosis Control Coordination (CCZ) of the municipality, from January to December 2022, regarding CVL cases. The results indicated a 50% positivity rate in samples sent for CVL diagnosis. Dogs under 7 years of age and presenting clinical signs suggestive of CVL presented higher positivity, regardless of sex, size, and location (neighborhood) where they lived. As a strategy to increase knowledge and the effectiveness of control actions for this zoonosis in the municipality, it is suggested to carry out a serological survey and periodic monitoring of CVL, local performance of confirmatory tests for diagnosis and the use of tools capable of ensuring the collection and storage of reliable epidemiological data on human, animal, plant and environmental health where there is a risk of transmission of this zoonosis.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Calazar-
dc.subject: Uma só saúde e Zoonoses.-
dc.title: DISTRIBUIÇÃO DOS CASOS DE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA (LVC) E FATORES DE RISCO, EM 2022, NO MUNICÍPIO DE CORUMBÁ, MATO GROSSO DO SUL, BRASILpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Raquel Soares Juliano-
dc.description.resumo: A Leishmaniose Visceral Humana (LVH) possui ampla distribuição no Brasil, em Mato Grosso do Sul (MS) o número de casos tem aumentado nos últimos anos, com alta taxa de transmissão no município de Corumbá. Devido a significativa importância da LVH e animal, objetivou-se analisar a distribuição dos casos de Leishmaniose Visceral Canina (LVC), correlacionando-os com variáveis demográficas e clínicas, disponíveis na ficha epidemiológica dos animais. Foi realizado um estudo transversal com abordagem quantitativa, acessando dados secundários da Coordenação de Controle de Zoonoses (CCZ) do município, no período de janeiro a dezembro de 2022, referente aos casos de LVC. Os resultados indicaram uma positividade de 50% nas amostras encaminhadas para o diagnóstico de LVC. Cães abaixo de 7 anos de idade e apresentando sinais clínicos sugestivos de LVC apresentaram maior positividade, independente do sexo, tamanho e localidade (bairro) onde vivem. Como estratégia para ampliar o conhecimento e a efetividade das ações de controle dessa zoonose no município, sugere-se a realização de inquérito sorológico e monitoramento periódico da LVC, testes confirmatórios para o diagnóstico e a utilização de ferramentas capazes de assegurar obtenção e armazenamento de dados epidemiológicos confiáveis sobre a saúde humana, animal, das plantas e do ambiente onde há risco de transmissão dessa zoonose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR