https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIO LUIZ DUTRA ZENI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Racket sports are extremely popular and constantly evolving. In the quest for better performance and progress, they draw on sports science, which seeks to apply theory to practice. More traditional sports such as tennis, badminton and table tennis already have a consolidated and constant body of knowledge. Contemporary and emerging sports are emerging and need to build this scientific knowledge in order to continue evolving. Beach tennis (BT) is one such sport that has been attracting a lot of attention in recent years. However, little knowledge has been produced regarding the physical and motor aspects, characterisation of athletes and their training. Thus, this study aims to propose a specific performance test for BT called Agilitybt, which involves agility (rapid changes of direction in response to a stimulus), as well as to describe the characteristics of BT athletes (anthropometric profile, sporting habits and general physical-motor performance) and compare specific physical performance by gender and competitive category. A cross-sectional design was adopted, involving 44 athletes (24 men and 20 women) from different competitive categories (A, B, C), who competed in official BT tournaments in 2024. The proposed test (Agilitybt) was developed after analysing the literature on agility tests and understanding the characteristics of BT, considering the playing surface (sand), distances covered in the game, equipment (racket, ball) and specific stimuli (technical movements of the sport). A pilot study was then conducted with the participation of a team of experts composed of athletes and teachers who contributed to the construction of the test. In addition, general tests of hand grip strength (dominant and non-dominant), seated medicine ball throw, horizontal jump, speed (10 m), and change of direction (modified T) were performed. No relevant anthropometric differences were found between the sexes, but men reported a higher volume of specific training in BT (p = 0.029). Athletes in category A had more experience and participated in more tournaments. The general physical-motor performance tests showed statistical differences between men and women (p < 0.001 and p 0.004), consistent with biological factors. The minimum and maximum times for the Agilitybt test were 8.33 and 11.20 s among male athletes and 9.01 and 12.97 s among female athletes. This time corresponds to the distance travelled from the moment of the serve simulation to the arrival at the centre of the court 3 metres from the net after responding to the 3 stimuli generated by the evaluator, totalling 28.40 m, regardless of the scenario performed. The Agilitybt test showed evidence of ecological validity by reproducing movements and responses to stimuli observed in real game situations, representing a proposal for motor assessment in BT for teachers and coaches. Keywords: beach tennis, racket sports, physical performance, motor performance, agility. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | beach tennis, esportes de raquete, desempenho motor, agilidade. | - |
| dc.title | DESEMPENHO NO BEACH TENNIS: DESAFIOS PARA UMA MODALIDADE EM EXPANSÃO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sarita de Mendonca Bacciotti | - |
| dc.description.resumo | Os esportes de raquete são modalidades de grande popularidade e estão em constante desenvolvimento. Na busca pelo melhor desempenho e evolução se utilizam das ciências dos esportes que busca aplicar a teoria na prática. Modalidades mais tradicionais como o tênis, badminton e tênis de mesa já possuem uma produção de conhecimento consolidada e constante. Modalidades contemporâneas e em ascensão, surgem e necessitam da construção desse conhecimento científico para continuarem evoluindo. O Beach Tennis (BT) é uma dessas modalidades e que nos últimos anos vem atraindo grande atenção. Contudo, ainda pouco conhecimento foi produzido em relação aos aspectos físicos-motores, de caracterização dos atletas e de seu treinamento. Assim, esse estudo tem como objetivo propor um teste de desempenho específico para a modalidade BT denominado Agilitybt, que envolva agilidade (mudanças rápidas de direção em resposta a um estímulo), assim como descrever características de atletas de BT (perfil antropométrico, de hábitos esportivos e de desempenho físico-motor geral) e comparar o desempenho físico específico por sexo e categoria competitiva. Foi adotado um desenho transversal, envolvendo 44 atletas (24 homens e 20 mulheres) de diferentes categorias competitivas (A, B, C), que competiram em torneios oficiais de BT em 2024. O teste proposto (Agilitybt) foi desenvolvido após análise da literatura sobre os testes de agilidade, assim como o entendimento das características do jogo de BT, considerando o piso de prática (areia), distâncias percorridas no jogo, material (raquete, bola) e estímulos específicos (gestos técnicos da modalidade). Na sequência se realizou estudo piloto com participação de uma equipe de peritos composta por atletas e professores que contribuíram com a construção do teste. Adicionalmente, foram realizados testes gerais de força de preensão manual (dominante e não dominante), arremesso de medicine ball sentado, salto horizontal, velocidade (10 m), mudança de direção (T modificado). Não foi encontrado diferenças antropométricas relevantes entre os sexos, mas homens relataram maior volume de treino específico em BT (p = 0,029). Atletas da categoria A apresentaram mais experiência e participaram de mais torneios. Os testes gerais de desempenho físico-motor mostraram diferenças estatísticas entre homens e mulheres (p < 0,001 e p 0,004), compatíveis com fatores biológicos. O tempo mínimo e máximo da realização do teste Agilitybt foi de 8,33 e 11,20 s entre os atletas masculinos, e no feminino de 9,01 e 12,97 s. Esse tempo corresponde aos deslocamentos a partir do momento da simulação do saque até a chegada ao centro da quadra distante a 3 metros da rede depois de ter respondido aos 3 estímulos gerados pelo avaliador, totalizando 28,40 m, independente do cenário realizado. O teste Agilitybt apresentou evidências de validade ecológica ao reproduzir deslocamentos e respostas a estímulos observados em situações reais de jogo representando uma proposta para a avaliação motora no BT para professores e técnicos. Palavras-chave: beach tennis, esportes de raquete, desempenho físico, desempenho motor, agilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |