Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARTHUR PASSARELLI ROQUE-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Beef cattle farming in Brazil has been improving, considering the growth in the number of animals, alongside the reduction of pasture areas and an increase in meat production. However, many producers still face challenges related to the lack of technology, especially in small farms, when aiming to reduce costs and improve animal performance. In this context, the present work aims to develop software for the formulation and evaluation of diets for beef cattle, capable of estimating the animals' nutritional requirements based on information such as live weight, average daily gain, sex differences, and genetic group. The software was developed using an Excel spreadsheet with the Solver tool. The BR-Corte equations were used to estimate feed intake and the animals’ nutritional requirements. Therefore, it is concluded that it was possible to develop diet formulation and evaluation software capable of estimating the nutritional requirements of different animal categories and promoting better technical and economic performance for farms.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Alimentação de precisão-
dc.subject: Nutrição animal-
dc.subject: Sustentabilidade-
dc.subject: Zootecnia de precisão.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE FORMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DE DIETAS PARA BOVINOS DE CORTEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUIS CARLOS VINHAS ITAVO-
dc.description.resumo: A bovinocultura de corte no Brasil vem se aprimorando, tendo em vista o crescimento no número de animais, paralelo à diminuição nas áreas de pastagens e aumento na produção de carne. No entanto muitos produtores ainda enfrentam desafios relacionados a adoção de tecnologias, especialmente em pequenas propriedades, considerando redução de custos e melhora no desempenho dos animais. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um software para formulação e avaliação de dietas voltadas à bovinocultura de corte, que seja capaz de estimar as exigências nutricionais dos animais com base em informações como peso vivo, ganho médio diário, diferenças entre sexos e grupos genéticos. O software foi desenvolvido através de planilha do excel utilizando a ferramenta solver. Foi utilizado as equações do BR-Corte para estimar o consumo e as exigências nutricionais dos animais. Sendo assim, conclui-se que foi possível desenvolver um software de formulação e avaliação de dietas capaz de estimar as exigências nutricionais de bovinos e contribuir para o melhor desempenho zootécnico e econômico para as propriedades.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR