https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mireuza da Silva de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Aging predisposes to a reduction in muscle strength, promoting instability in locomotion and body balance. In this sense, it becomes important to analyze the responses of body stability, physical capacity, and quality of life in the simultaneous application of Neuromuscular Electrostimulation (NEMS) and Photobiomodulation Therapy (PBT), in both the quadriceps (QF) and gastrocnemius (Gt) muscles of elderly women. Objectives: to analyze the supplementary therapeutic responses of TPBM in body stability, physical performance, and quality of life, simultaneously associated with EENM in the right and left gastrocnemius and quadriceps muscles of elderly women during a 4-week treatment program. Methodology: The participants (28 women, 71.22±5.83 years) of the double-blind study were randomly divided into groups treated with NMES associated with active PBMT (n=14) and NMES associated with placebo TFBM (n=14), performed three times a week (with intervals of 48 hours) over four weeks (12 sessions). The participants were subjected to EENM (50 Hz, with 20 minutes per session) applied bilaterally to the quadriceps and gluteus muscles, with weekly evolution in the contraction-rest time. The energy of the TFBM was applied to the quadriceps (125.1 J) and to the gluteus (41.7 J) using Laser Matrices (830 nm) and LEDs (850 nm). The analyses of therapeutic responses were through stabilometry, tests for functional capacity of walking speed and the Timed Up and Go (TUG), and the SF-36 questionnaire for Quality of Life. The study was approved by the Ethics Committee of UFMS, with opinion number 6,529,039 and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBEC): U1111-1311-0859. The results were statistically analyzed, with comparisons between groups and at pre and post-treatment times, using appropriate tests for parametric and non-parametric data, with significance of p | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | EENM, TFBM, idosas, baropodometria, Qualidade de Vida. | - |
| dc.title | EFEITOS TERAPÊUTICOS NA ESTABILOMETRIA, CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA COM A ELETROESTIMULAÇÃO NEUROMUSCULAR ASSOCIADA SIMULTANEAMENTE À FOTOBIOMODULAÇÃO NOS MÚSCULOS QUADRÍCEPS FEMORAIS E GASTROCNÊMIOS DE IDOSAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Adalberto Vieira Corazza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento predispõe a redução da força muscular, promovendo instabilidade na locomoção e no equilíbrio corpóreo. Nesse sentido, torna-se importante analisar as respostas de estabilidade corpórea, capacidade funcional e a qualidade de vida na aplicação simultânea da Eletroestimulação Neuromuscular (EENM) e Terapia de Fotobiomodulação (TFBM), em ambos os músculos quadríceps femorais (QF) e gastrocnêmicos (Gt) de idosas. Objetivos: analisar se a TFBM potencializa e suplementa as respostas terapêuticas da Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM) na estabilidade corpórea, capacidade funcional e qualidade de vida de idosas submetidas a um programa de quatro semanas de intervenção aplicada nos músculos quadríceps femorais e gastrocnêmios bilateralmente. Metodologia: As participantes (28 mulheres, 71,22±5,83 anos) do estudo duplo-cego foram divididas aleatoriamente nos grupos tratados com EENM associada à TFBM ativa (n=14) e EENM associada à TFBM placebo (n=14), sendo realizado três vezes semanais (intervalos de 48 horas) durante quatro semanas (12 sessões). As participantes foram submetidas a EENM (50 Hz, com 20 minutos a sessão) aplicada bilateralmente nos músculos do QF e Gt, com evolução semanal no tempo de contração-repouso. A energia da TFBM foi aplicada no QF (125,1 J) e no Gt (41,7 J) com Matrizes de Lasers (830 nm) e LEDs (850 nm). As análises das respostas terapêuticas foram por meio da estabilometria, testes para capacidade funcional de velocidade da marcha e Time Up and Go (TUG), e o questionário SF-36 para Qualidade de Vida. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMS, com parecer número 6.529.039 e inscrito no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC): U1111-1311-0859. Os resultados foram analisados estatisticamente, com comparações entre os grupos e em momentos pré e pós-tratamento, utilizando testes apropriados para dados paramétricos e não paramétricos, com significância de p | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |