https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GABRIELE CÁSSIA SANTOS SILVA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The mental health of adolescents is a national and international concern, since the changes that occur during this phase can cause psychological distress. In this context, non-suicidal self-injury (NSSI) can be an inadequate strategy for relieving distress in this population. This health condition impacts both the individual's life and that of their family, who face different feelings such as fear, shame, and uncertainty. Access to health services and comprehensive care for adolescents and their families are important, however, there are gaps identified both in these individuals' access to health services and in comprehensive care. Thus, this study aims to understand how health care is provided within the Psychosocial Care Network to adolescents with self-harming behavior and their families, from the perspective of adolescents, family members, and health professionals. To this end, a qualitative study was conducted, based on the theoretical framework of Kleinman's Explanatory Model of Illness. The participants were adolescents with ALNS behavior, their families, and professionals from services belonging to the RAPS in a capital city in the Midwest region of Brazil. Data collection took place between May and July 2025, through in-depth interviews with the interest groups, using an initial semi-structured script with guiding questions based on the theoretical framework. The average duration of the interviews ranged from ten to forty minutes, and they were audio-recorded. Data collection began with contact with the fields chosen to present the research proposal and, after acceptance, it was requested that it be disclosed to adolescents and their families through an invitation written in the form of an open letter with information about the research. Afterwards, an interview was scheduled with those participants who accepted and qualified for the research. For data analysis, thematic content analysis was used, following three established stages: pre-analysis, exploration of the material, and treatment of the results. The results were organized based on the thematic content analysis, giving rise to the central theme “Self-harm in adolescence: experiences, family relationships, and care within the Psychosocial Care Network (RAPS),” where the main findings showed that self-harm in adolescents affects not only the relationship between parents and children, but on the entire family dynamic, reinforcing the importance of including the family in therapeutic care. It also revealed that, although CAPSi is recognized as a welcoming space, assistance is still fragmented, marked by a shortage of professionals, insufficient training, and weaknesses in the coordination of RAPS. In addition, it highlighted the school as a strategic space for early detection and referral of cases. The results of this study provided a comprehensive understanding of the experience of adolescents who self-harm and their families, revealing profound emotional impacts that extend beyond the parent-child relationship to also affect marital and family dynamics. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | mental health | - |
dc.subject | occupational health | - |
dc.subject | job satisfaction | - |
dc.subject | mental health services | - |
dc.subject | COVID-19 | - |
dc.subject | health personnel | - |
dc.title | ATENÇÃO EM SAÚDE AO ADOLESCENTE COM O COMPORTAMENTO DE AUTOLESÃO, E SUA FAMÍLIA, NA REDE DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: PERSPECTIVA DE ADOLESCENTES, FAMILIARES E PROFISSIONAIS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bianca Cristina Ciccone Giacon Arruda | - |
dc.description.resumo | A saúde mental dos adolescentes é uma preocupação nacional e internacional, uma vez que as mudanças ocorridas nessa fase podem acarretar sofrimento psíquico. Nesse contexto, a Autolesão Não Suicida (ALNS) pode ser uma estratégia não adaptada de alívio de sofrimento nessa população. Essa condição de saúde causa impacto tanto na vida do indivíduo como em sua família, que enfrenta diferentes sentimentos como medo, vergonha e incertezas. O acesso aos serviços de saúde e o recebimento de uma assistência integral ao adolescente e sua família se tornam importantes, entretanto, há lacunas identificadas tanto na entrada desses indivíduos nos serviços de saúde como no cuidado integral. Assim, este estudo tem como objetivo compreender como se dá a atenção à saúde, no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial, ao adolescente com comportamento de autolesão e à sua família, a partir da perspectiva de adolescentes, familiares e profissionais de saúde. Para isso, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, baseado no referencial teórico do Modelo Explicativo de Doença de Kleinman. Os participantes foram adolescentes com comportamento de ALNS, seus familiares e profissionais dos serviços pertencentes à RAPS de uma capital da região centro-oeste do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de maio e julho de 2025, sendo realizada por meio da entrevista em profundidade, com os grupos de interesse, e foi utilizado um roteiro inicial semiestruturado, com questões norteadoras baseadas no referencial teórico. A duração média das entrevistas variou de dez a quarenta minutos e estas foram áudio gravadas. A coleta de dados teve início a partir do contato com os campos escolhidos para apresentar a proposta da pesquisa e, após o aceite, foi solicitada a divulgação dela aos adolescentes e sua família, por meio de um convite redigido em forma de carta aberta, com informações sobre a pesquisa. Após, foi marcada uma entrevista com aqueles participantes que aceitaram e se enquadraram na pesquisa. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise temática de conteúdo, utilizando-se das três etapas estabelecidas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Os resultados foram organizados a partir da análise temática de conteúdo, dando origem ao tema central “Autolesão na adolescência: experiências, relações familiares e a assistência dentro da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS)”, onde os principais achados mostraram que a autolesão em adolescentes repercute não apenas na relação entre pais e filhos, mas em toda a dinâmica familiar, reforçando a importância de incluir a família no cuidado terapêutico. Também revelou que, embora o CAPSi seja reconhecido como um espaço de acolhimento, a assistência ainda se apresenta de forma fragmentada, marcada pela escassez de profissionais, insuficiente capacitação e fragilidades na articulação da RAPS. Além disso, destacou a escola como um espaço estratégico para a detecção precoce e encaminhamento dos casos. Os resultados deste estudo permitiram compreender de forma abrangente a experiência de adolescentes em situação de autolesão e de suas famílias, revelando impactos emocionais profundos que se estendem para além da relação pais-filhos, alcançando também a dinâmica conjugal-familiar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |