Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE SISMICIDADE E OS LINEAMENTOS ESTRUTURAIS DA BACIA SEDIMENTAR DO PANTANAL NO CENTRO-OESTE DO BRASIL
Autor(es): Posperette Amilcar
Primeiro orientador: Edna Maria Facincani
Resumo: A Bacia Sedimentar do Pantanal (BSP), situada no interior da Placa Sul-Americana, apresenta uma evolução geodinâmica marcada pela interação entre dois regimes tectônicos: o regime transcorrente relacionado ao Lineamento Transbrasiliano e o regime compressivo resultante da colisão da Placa de Nazca com a Placa Sul-Americana. A atuação conjunta desses regimes gerou uma configuração neotectônica complexa que influenciou diretamente a morfologia, a rede de drenagem e a sismicidade da região. A análise dos lineamentos estruturais evidenciou direções predominantes N-S, NE-SW e E-W, com destaque para os rios Paraguai, Taquari e Negro, além do Planalto de Maracaju-Campo Grande. Os dados sísmicos (1900-2023) revelaram 43 eventos com magnitudes entre 2,5 e 4,8 Mb, com predominância de sismos de baixa magnitude. A distribuição desses eventos indica forte controle estrutural exercido por falhas normais e transcorrentes oblíquas, que delimitam blocos crustais e condicionam áreas de subsidência, soerguimento e deformações associadas. A BSP caracteriza-se como uma depressão assimétrica do tipo meio graben, com inclinação para oeste, apresentando feições morfotectônicas expressivas como escarpas, vales suspensos, cotovelos fluviais, zonas de avulsão e formações lacustres. A presença contínua de atividade sísmica confirma o caráter ativo da tectônica na região, tornando a BSP um importante exemplo de bacia afetada por processos neotectônicos e ressurgência de estruturas antigas. O correlacionamento entre as descontinuidades estruturais representadas pela drenagem de relevo e a sismicidade na BSP, na maioria das vezes, não existe de forma direta, como aqueles feixes de sismos de direção N-S no centro da Bacia.
Abstract: The Pantanal Sedimentary Basin (PSB), located inside the South American Plate, presents a geodynamic evolution marked by the interaction of two tectonic regimes: the strike-slip regime associated with the Transbrazilian Lineament and the compressive regime resulting from the collision of the Nazca Plate with the South American Plate. The combined action of these regimes resulted in a complex neotectonic setting that directly influenced the morphology, drainage network and seismicity of the region. The analysis of the structural lineaments highlighted predominant directions N-S, NE-SW and E-W, with emphasis to Paraguay, Taquari and Negro rivers, in addition to Maracaju-Campo Grande Plateau. The seismic data (1990-2023) has revealed 43 events with magnitudes ranging from 2,5 to 4,8 Mb, with predominance of low magnitude seisms. The distribution of these events indicates strong structural control exercised by normal faults and oblique transcurrences that limit crustal blocks and conditionate subsidence and lifting areas in addition to associated deformations. The PSB is characterized as an asymmetric depression of half graben type, leaned towards east and presenting morphotectonics features such as cliffs, hanging valley, fluvial elbows, avulsion zones and lacustrine formations. The continuous presence of seismic activity confirms the active character of the region's tectonics, making PSB an important example of a basin affected by neotectonic processes and resurgence of ancient structures. The correlation between the structural discontinuities represented by relief drainage and seismicity in the PSB, most of the time, doesn’t exist in a direct way, such as those seismic beams in direction N-S in the center of the Basin.
Palavras-chave: Sismicidade, Bacia Sedmentar
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12737
Data do documento: 2025