Tipo: Dissertação
Título: VULNERABILIDADE NATURAL À PERDA DO SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MUTUM, BONITO – MS
Autor(es): CLEUDINÉIA SANTOS DOMINGOS RUIZ
Primeiro orientador: Emerson Figueiredo Leite
Resumo: Este trabalho apresenta a vulnerabilidade da Bacia Hidrográfica do Córrego Mutum, localizada no município de Bonito/MS, com área total de 358 km². Para a análise aplicou-se a metodologia de Vulnerabilidade natural à Perda do Solo, proposta por Crepani et al. (2001), a fim de avaliar a vulnerabilidade potencial (Vp), integrando as características naturais das Unidades Territoriais Básicas -UTBs (geologia, geomorfologia, solos, clima e vegetação pretérita) e, vulnerabilidade emergencial (Ve), considerando os impactos decorrentes pelo uso da terra. A vulnerabilidade potencial indicou que a área possui proteção natural à perda do solo, totalizando em 25,8% da área com vulnerabilidade Estável; 69,4% moderadamente estável e 4,8% Medianamente Estável/Vulnerável. A partir da integração entre vulnerabilidade potencial (Vp) e o uso da terra (1984; 1994; 2004; 2014; 2024) obteve-se a vulnerabilidade emergencial (Ve). Os mapas de uso e ocupação da terra foram gerados a partir de imagens de satélite, processadas por meio das geotecnologias no software QGIS 3.22. Os resultados apresentaram alterações significativas nos últimos anos, as classes Moderadamente Vulnerável ocuparam o maior percentual de área até 2014, indicando uma condição de fragilidade intermediária na BHCM. Em 2024, com o desenvolvimento da agricultura, ocorreu uma inversão na classe de uso da terra (de pastagem para mosaico de culturas) intensificando a fragilidade da área e elevando o grau de Vulnerabilidade para Vulnerável. A área central apresentou vulnerabilidade moderadamente vulnerável, pelas suas características de estabilidade potencial, conferindo maior resistência às pressões antrópicas. As áreas mais suscetíveis, associadas à expansão agrícola, demandam práticas de manejo sustentável para minimizar os impactos ambientais e assegurar a conservação do solo.
Abstract: This work presents the vulnerability of the Mutum Stream Watershed, located in the municipality of Bonito/MS, with a total area of 358 km². For the analysis, the methodology of Natural Vulnerability to Soil Loss, proposed by Crepani et al. (2001), was applied in order to assess the potential vulnerability (Vp), integrating the natural characteristics of the Basic Territorial Units – UTBs (geology, geomorphology, soils, climate, and past vegetation), and emergencial vulnerability (Ve), considering the impacts resulting from land use. The potential vulnerability indicated that the area has natural protection against soil loss, totaling 25.8% of the area with Stable vulnerability; 69.4% Moderately Stable and 4.8% Medianly Stable/Vulnerable. From the integration between potential vulnerability (Vp) and land use (1984, 1994, 2004, 2014, 2024), the emergencial vulnerability (Ve) was obtained. The land use and occupation maps were generated from satellite images, processed through geotechnologies in QGIS 3.22 software. The results showed significant changes in recent years, with the Moderately Vulnerable classes occupying the largest percentage of the area until 2014, indicating an intermediate fragility condition in the Mutum Stream Watershed. In 2024, with the development of agriculture, an inversion occurred in the land use class (from pasture to crop mosaics), intensifying the fragility of the area and raising the degree of Vulnerability to Vulnerable. The central area presented moderately vulnerable vulnerability, due to its potential stability characteristics, providing greater resistance to anthropic pressures. The most susceptible areas, associated with agricultural expansion, demand sustainable management practices to minimize environmental impacts and ensure soil conservation.
Palavras-chave: Análise Ambiental. Vulnerabilidade Potencial. Vulnerabilidade Emergencial
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12736
Data do documento: 2025