Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caique de Souza Batelo-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Medium-voltage grids with distributed photovoltaic generation (DG-PV) present additional challenges to protection coordination and selectivity due to operational variability and the characteristics of inverter contributions to fault currents. This work proposes a systematic method, supported by a computational tool, for conducting electrical protection studies in consumer units with DG-PV. The methodology is applied in a case study at the Sector 01 substation of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) in Campo Grande, MS, encompassing eight distinct operating scenarios: heavy and light loads, without DG, and with DG operating at maximum, medium, and minimum capacity. Simulations were performed in the Simulink® environment, allowing evaluation of protection behavior under different load and generation conditions. The results indicate that the short-circuit current detected by the substation relay remains essentially constant across scenarios, demonstrating the robustness of the method and confirming its applicability for verifying selectivity and defining protection settings in environments with distributed photovoltaic generation. Furthermore, the approach provides a reproducible procedure, contributing to engineering practice and technical documentation of protection studies in consumer units. Keywords: Protection; Coordination; Selectivity; Distributed Generation; Photovoltaic Energy.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Geração distribuída-
dc.title: Método para elaboração de estudos de proteção elétrica em unidades consumidoras com geração distribuída
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ruben Barros Godoy-
dc.description.resumo: Redes de média tensão com inserção de geração distribuída fotovoltaica (GD-FV) apresentam desafios adicionais à coordenação e seletividade da proteção, em função da variabilidade operacional e das características de contribuição dos inversores às correntes de falta. Este trabalho propõe um método sistemático, apoiado por uma ferramenta computacional, para a realização de estudos de proteção elétrica em unidades consumidoras com presença de GD-FV. A metodologia é aplicada em estudo de caso na subestação Setor 01 da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), em Campo Grande-MS, contemplando oito cenários distintos de operação: cargas pesada e leve, sem GD e com GD operando em capacidade máxima, média e mínima. As simulações foram realizadas no ambiente Simulink®, permitindo avaliar o comportamento da proteção sob diferentes condições de carga e geração. Os resultados indicam que a corrente de curto-circuito detectada pelo relé da subestação mantém-se essencialmente constante entre os cenários, demonstrando a robustez do método e confirmando sua aplicabilidade para verificação de seletividade e definição de ajustes de proteção em ambientes com geração fotovoltaica distribuída. Além disso, a abordagem fornece um procedimento reprodutível, contribuindo para a prática de engenharia e para a documentação técnica de estudos de proteção em unidades consumidoras. Palavras-Chave: Proteção; Coordenação; Seletividade; Geração Distribuída; Energia Fotovoltaica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR