https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA LUCIA CASTRO MOREIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT This study describes in detail a cluster of mucopolysaccharidosis IIIB (MPS IIIB) identified in the province of Manabí, Ecuador, between 2018 and 2020. MPS IIIB is an ultrarare lysosomal storage disorder, with autosomal recessive inheritance, caused by the deficiency of the α-N-acetylglucosaminidase enzyme and characterized by progressive neurodegeneration. The MPS Brazil Network diagnosed over 50 MPS patients in Ecuador, of whom 24 confirmed MPS IIIB cases originated from Manabí province, a notable concentration for an ultrarare disease for which few studies exist on its natural history and cluster formation. The main objective of this study was to characterize the phenotype, biochemical and molecular profile, and characteristics of affected groups within this cluster, aiming to expand knowledge about the disease, facilitate diagnosis, and propose community genetics and public health actions. In a descriptive retrospective study of 24 confirmed MPS IIIB patients, the results revealed a remarkably high incidence of 1.51:100,000 live births in Manabí, approximately 7.5 times higher than the global average. The average diagnostic delay was 4.3 years. Molecular analysis identified the pathogenic variant c.1487T>C (p.Leu496Pro) in homozygosity in almost all patients (23/24), indicating a strong founder effect. Clinically, progressive neurodegeneration was observed, with delayed neuropsychomotor development (75%) and neurological regression (65%). A notable finding was the greater symptom severity and earlier onset of neurological manifestations in male patients. Maternal ancestry analysis revealed a predominance of Amerindian lineages (71,4%) and, for the first time, demonstrated a statistically significant correlation between ancestral background and heterogeneity of symptomatic presentation. In conclusion, this study confirms that the high prevalence of MPS IIIB in Manabí is primarily attributed to the founder effect of the c.1487T>C variant, exacerbated by historical consanguinity and geographical isolation of the population. The unprecedented correlation between ancestry and clinical expressivity offers a new perspective on the factors modulating disease variability. These findings reinforce the urgency of targeted public health strategies in the region, including newborn screening for early identification, strengthening community genetics centers for genetic counseling, and educational campaigns. This work serves as a valuable model for understanding and intervening in clusters of rare genetic diseases, contributing to the advancement of MPS IIIB knowledge and management globally. Descriptors: mucopolysaccharidoses; mucopolysaccharidosis III; population genetics; cluster; rare diseases. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | ESTUDO DETALHADO DE UM CLUSTER DE MUCOPOLISSACARIDOSE TIPO IIIB NA PROVÍNCIA DE MANABÍ, EQUADOR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Durval Batista Palhares | - |
| dc.description.resumo | RESUMO Este trabalho descreve em detalhe um cluster de mucopolissacaridose IIIB (MPS IIIB) identificado na província de Manabí, Equador, entre 2018 e 2020. A MPS IIIB é uma doença de depósito lisossômico ultra-rara, de herança autossômica recessiva, causada pela deficiência da enzima α-N-acetilglucosaminidase e caracterizada por neurodegeneração progressiva. A Rede MPS Brasil diagnosticou mais de 50 pacientes com MPS no Equador, dos quais 24 casos confirmados de MPS IIIB são provenientes da província de Manabí, uma concentração notável para uma doença ultra-rara, para a qual existem poucos estudos sobre sua história natural e formação de clusters. O objetivo principal deste estudo foi caracterizar o fenótipo, o perfil bioquímico e molecular, e as características dos grupos afetados neste cluster, visando a ampliar o conhecimento sobre a doença, facilitar o diagnóstico e propor ações de genética comunitária e saúde pública. Em um estudo descritivo retrospectivo de 24 pacientes com MPS IIIB confirmada, os resultados revelaram uma incidência notavelmente alta de 1,51:100.000 nascidos vivos em Manabí, aproximadamente 7,5 vezes superior à média global. O atraso diagnóstico médio foi de 4,3 anos. A análise molecular identificou a variante patogênica c.1487T>C (p.Leu496Pro) em homozigose na quase totalidade dos pacientes (23/24), indicando um forte efeito fundador. Clinicamente, observou-se neurodegeneração progressiva, com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor (75%) e regressão neurológica (65%). Um achado notável foi a maior gravidade dos sintomas e o início mais precoce das manifestações neurológicas em pacientes do sexo masculino. A análise de ancestralidade materna revelou um predomínio de linhagens ameríndias (71,4%) e, pela primeira vez, demonstrou uma correlação estatisticamente significativa entre o background ancestral e a heterogeneidade da apresentação sintomática. Em conclusão, este estudo confirma que a alta prevalência da MPS IIIB em Manabí é atribuída principalmente ao efeito fundador da variante c.1487T>C, exacerbada pela consanguinidade histórica e isolamento geográfico da população. A inédita correlação entre ancestralidade e expressividade clínica oferece uma nova perspectiva sobre os fatores que modulam a variabilidade da doença. Estes achados reforçam a urgência de estratégias de saúde pública direcionadas na região, incluindo triagem neonatal para identificação precoce, fortalecimento de centros de genética comunitária para aconselhamento genético e campanhas educativas. Este trabalho serve como um modelo valioso para a compreensão e intervenção em clusters de doenças genéticas raras, contribuindo para o avanço do conhecimento e manejo da MPS IIIB globalmente. Descritores: mucopolissacaridoses; mucopolissacaridose III; genética populacional; cluster; doenças raras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |