https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12701
Tipo: | Dissertação |
Título: | MODULAÇÃO DA EXPRESSÃO DO GENE DA METILENOTETRAHIDROFOLATO REDUTASE (MTHFR) EM REPOSTA AO TRATAMENTO CLÍNICO EM CRIANÇAS COM TEA |
Autor(es): | Melina Gomes Borges |
Primeiro orientador: | Durval Batista Palhares |
Resumo: | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação, interação social e comportamentos repetitivos, com prevalência crescente nas últimas décadas. Fatores genéticos, epigenéticos e inflamatórios, como a desregulação do metabolismo do folato e aumento de citocinas pró-inflamatórias, estão implicados em sua fisiopatologia. Objetivo: Este estudo avaliou a expressão do gene MTHFR e do marcador inflamatório TNF-α em crianças com TEA submetidas a tratamento medicamentoso experimental. Metodologia: Foram conduzidos dois estudos clínicos randomizados duplo-cegos com coleta de sangue de crianças com Transtorno do Espectro Autista (GTEA1 e GTEA2) e um estudo transversal com células epiteliais da boca de crianças típicas (GTÍPICOS). Os pacientes foram distribuídos em três grupos GTEA 1 – n = 20; GTEA 2 – n = 30; GTÍPICOS – n = 4, sendo GTEA 1 e GTEA 2 pacientes com tratamento farmacológico. O RNA foi extraído pelo método Trizol, seguido de síntese de cDNA e PCR em tempo real. Resultados e Discussão: Os pacientes do GTEA1 tiveram redução significativa do TNF-α nos indivíduos tratados (teste t, p = 0,0395); no GTEA 2 com relação a expressão relativa do gene codificador da enzima MTHFR houve um aumento significativo na comparação feita entre tratados versus não tratados versus placebo (ANOVA, p = 0,009), entre tratados versus não tratados (test-t, p = 0,0289) e placebo versus tratados (test-t, p = 0,065); já entre placebo versus não tratados não houve diferença significativa na expressão relativa do gene (test-t, p = 0,7422) e a respeito do TNF-α a redução da expressão relativa deste gene ocorreu somente entre tratados versus placebo (test-t, p = 0,0241), sugerindo impacto positivo do tratamento sobre processos metabólicos e inflamatórios. A análise das curvas de amplificação evidenciou eficiência de 100% e alta linearidade gene MTHFR, alvo desta pesquisa. Os achados reforçam a viabilidade do uso de células bucais no GTÍPICOS como amostra não invasiva para análise molecular e sugerem que a modulação do metabolismo do folato pode estar associada à melhora clínica em pacientes com TEA. Conclusão: Conclui-se que os resultados fornecem subsídios relevantes para a compreensão da base molecular do TEA e para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas personalizadas. Descritores: Transtorno do Espectro Autista; Folato; MTHFR; TNF-α. |
Abstract: | Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition characterized by deficits in communication, social interaction, and repetitive behaviors, with an increasing prevalence over recent decades. Genetic, epigenetic, and inflammatory factors, such as dysregulation of folate metabolism and elevated pro-inflammatory cytokines, are implicated in its pathophysiology. Objective: This study evaluated the expression of the MTHFR gene and the inflammatory marker TNF-α in children with ASD undergoing experimental pharmacological treatment. Methodology: Two randomized double-blind clinical trials were conducted with blood collection from children with Autism Spectrum Disorder (GTEA1 and GTEA2), along with a cross-sectional study using buccal epithelial cells from typically developing children (GTYPICAL). Patients were distributed into three groups: GTEA1 (n = 20), GTEA2 (n = 30), and GTYPICAL (n = 4). GTEA1 and GTEA2 comprised patients receiving pharmacological treatment. RNA was extracted using the Trizol method, followed by cDNA synthesis and real-time PCR. Results and Discussion: In GTEA1, a significant reduction in TNF-α levels was observed in treated individuals (t-test, p = 0.0395). In GTEA2, regarding the relative expression of the MTHFR gene, there was a significant increase when comparing treated versus untreated versus placebo (ANOVA, p = 0.009), treated versus untreated (t-test, p = 0.0289), and placebo versus treated (t-test, p = 0.065). No significant difference was found between placebo versus untreated (t-test, p = 0.7422). Concerning TNF-α, the reduction in relative expression was only observed between treated versus placebo (t-test, p = 0.0241), suggesting a positive impact of treatment on metabolic and inflammatory processes. Amplification curve analysis demonstrated 100% efficiency and high linearity for the MTHFR gene, the target of this research. The findings support the feasibility of using buccal cells in GTYPICAL as a non-invasive sample for molecular analysis and suggest that modulation of folate metabolism may be associated with clinical improvement in patients with ASD. Conclusion: The results provide relevant insights into the molecular basis of ASD and contribute to the development of personalized therapeutic strategies. Descriptors: Autism Spectrum Disorder; Folate; MTHFR; TNF-α. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12701 |
Data do documento: | 2025 |