https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12659Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Juan Cuevas de Alvarenga Martins | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing demand for animal protein underscores the importance of early identification of bulls with high genetic potential. Such identification promotes reproductive and productive improvement of herds and enables the global commercialization of semen with high economic value traits. Reproductive molecular markers have high commercial value as they allow early diagnosis and validation of genetic potential. Their use drives the international market for animal genetics and artificial insemination. MicroRNAs (miRNAs) are small RNA molecules that regulate gene expression. Spermatozoa-derived miRNAs can help identify causes of subfertility or idiopathic infertility through qPCR analysis. These miRNAs regulate gene expression and are directly linked to reproductive quality. Due to this role, they are considered promising fertility biomarkers and may be useful for reproductive diagnosis in both animals and humans. This study aimed to evaluate changes in the expression of miRNAs associated with pregnancy per insemination (P/AI) rates and gestational loss in bulls used in fixed-time artificial insemination (FTAI), based on field data. A total of 29 bulls were selected from a database according to their field fertility performance, grouped by the highest and lowest 10% pregnancy and gestational loss rates. Total RNA was extracted from cryopreserved semen doses following a protocol registered with the INPI. RNA concentration and quality were assessed via spectrophotometry. From the extracted total RNA, cDNA was synthesized using the TaqMan™ Advanced miRNA cDNA Synthesis Kit, and qPCR assays were performed with TaqMan™ probes specific for miR-7, -204, -139, and -191. Samples were analyzed in duplicate to obtain the mean Ct for each sample. The 2^-ΔΔCT method was applied to assess changes in miRNA expression, with statistical differences between groups evaluated by t-test for individual groups and one-way ANOVA followed by Tukey’s post hoc test for combined groups, with significance set at p < 0.05. miR-7 showed increased expression in low P/AI samples compared to high P/AI, without influence from gestational loss, whereas miR-204 showed a trend (p = 0.08) toward higher expression in high gestational loss samples, becoming significant in low P/AI samples (p < 0.05). miR-191 differed in expression between two commercially relevant groups: high fertility (high P/AI and low gestational loss) and low fertility (low P/AI and high gestational loss). Male fertility-associated miRNAs are being investigated, as in this study, for their potential as predictors of male reproductive capacity, which holds great commercial interest for the development of biotechnologies. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Andrologia, Fertilidade, miRNA, Touros. | - |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA EXPRESSÃO DE microRNAs ESPERMÁTICOS ASSOCIADO A TAXAS DE PRENHEZ E PERDA GESTACIONAL EM IATF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ériklis Nogueira | - |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por proteína animal destaca a importância de identificar precocemente bovinos com alto potencial genético. Essa identificação favorece o melhoramento reprodutivo e produtivo dos rebanhos. Além disso, permite a comercialização global de sêmen com características de alto valor econômico. Marcadores moleculares reprodutivos têm alto valor comercial por permitirem diagnóstico precoce e validação do potencial genético. Seu uso impulsiona o mercado internacional de genética animal e inseminação artificial. MicroRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas de RNA que regulam a expressão gênica. Os miRNAs presentes no espermatozoide podem ajudar a identificar causas de subfertilidade ou infertilidade idiopática, por meio da técnica de qPCR. Esses miRNAs atuam na regulação gênica e estão diretamente ligados à qualidade reprodutiva. Devido a esse papel, são considerados biomarcadores promissores de fertilidade. Podem ser úteis no diagnóstico reprodutivo tanto em animais quanto em humanos. O presente estudo buscou avaliar mudanças na expressão de miRNAs associados com taxas de prenhez por inseminação (P/IA) e perda gestacional de touros usados em inseminação artificial em tempo-fixo (IATF), com dados a campo. No total, 29 touros foram selecionados de um banco de dados baseados na sua performance de fertilidade a campo, agrupados de acordo com as 10% maiores e menores taxas de prenhez e perda gestacional. O RNA total foi extraído de doses criopreservadas de sêmen seguindo protocolo registrado no INPI, concentração e qualidade do RNA extraído foi avaliado via espectrofotometria. Do RNA total extraído, foi sintetizado cDNA usando o kit comercial TaqMan™ Advanced miRNA cDNA Synthesis para realização dos ensaios de qPCR utilizando sondas TaqMan™ específicas para os microRNAs miR-7, -204, -139 e -191. As amostras foram analisadas em duplicata para obter Ct médio de cada amostra. O método 2^-ΔΔCT foi usado para avaliar as mudanças na expressão dos miRNAs, sendo a diferença estatística entre os grupos avaliada através de teste-t para grupos individuais e análise de variância (ANOVA) de uma via seguido do teste de tukey pós-hoc para grupos conjuntos, com nível de significância de p < 0,05. O miR-7 apresentou um aumento de expressão em amostras de baixa P/IA quando comparado com alta P/IA, sem influência da perda gestacional, enquanto o miR-204 apresentou uma tendência (p = 0,08) no aumento da expressão em amostras de alta perda gestacional, se tornando mais evidente em amostras de baixa P/IA (p < 0,05). Já o miR-191 apresentou diferença na expressão de dois grupos de interesse comercial, sendo eles alta fertilidade (alta P/IA e baixa perda gestacional) e baixa fertilidade (baixa P/IA e alta perda gestacional). Os miRNAs associados a fertilidade masculina estão sendo investigados, como neste estudo, devido ao potencial como preditores da capacidade reprodutiva masculina, algo de grande interesse comercial para o desenvolvimento de biotecnologias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |