https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12584Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARIANE DE LIMA ZÁRATE BENITES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Globally, natural and technological disasters directly or indirectly impact millions of people. Susceptibility to disasters is multifaceted, encompassing social, economic, cultural, and health aspects, resulting in deaths and illnesses, including those affecting mental health. Exposure to occupational trauma can have adverse effects on the mental health of professionals who provide first response to disasters, thus requiring efficient and effective psychological interventions to care for these professionals. Objective: To map the use of brief psychotherapy in coping with the psychological consequences of disaster exposure by first responders. Methodology: This scoping review was developed according to the Joanna Briggs Institute (JBI) guidelines and reported using PRISMA-ScR. The protocol was prospectively registered on the Open Science Framework (OSF) platform. The review addressed the following guiding question: What is the scope of the existing literature on the use of brief psychotherapy in coping with the psychological consequences of disaster exposure by first responders? The MEDLINE/PubMed, Virtual Health Library, Scopus, Web of Science, Embase, and PsycInfo databases were searched, as well as gray literature and reference lists of selected evidence. There were no language or period restrictions. Data were compiled using the Rayyan application and analyzed, extracted, and systematized in spreadsheets, presented in graphs, figures, and descriptive data analysis. Results: A total of 2.424 studies were identified, including 427 records in the databases, 1.265 in the gray literature, and 732 in the references of the studies selected in the databases. After screening, ten met the eligibility criteria. Regarding the design, there were five non-randomized pre- and post-intervention analyses, three literature reviews, and two randomized clinical trials. The studies covered the professional categories of police officers, military first responders, firefighters, and healthcare professionals. In the context of exposure, four studies referred to various types of disasters due to professional occupation, three to natural disasters (hurricanes and earthquakes), two to emergency situations, and one to technological disaster (plane crash). Regarding the type of brief psychotherapy used, four studies involved integrated psychological intervention programs, three addressed debriefing only, one study presented a new psychological intervention; one study used Brief Cognitive Behavioral Therapy and debriefing together; and one reported the combined use of Brief Eclectic Psychotherapy and Brief Psychodynamic Therapy. The ten studies included in this review presented results of acute stress due to exposure to emergency and disaster situations and predominantly identified Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) as the main psychological consequence. Conclusion: Brief psychotherapy approaches can be crucial for mitigating post-traumatic stress and improving mental health. Despite the mention of debriefing, it appears that it cannot be defined as a standard protocol for brief psychological intervention in the context of disasters. Continuous solutions are needed for the well-being of professionals involved in disasters. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | PSICOTERAPIA BREVE NO ENFRENTAMENTO DAS CONSEQUENCIAS PSICOLÓGICAS DE DESASTRES EM PROFISSIONAIS DE PRIMEIRA RESPOSTA: UMA REVISÃO DE ESCOPO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandra Maria Almeida Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Globalmente, desastres naturais e tecnológicos impactam direta ou indiretamente milhões de pessoas. A suscetibilidade aos desastres é multifacetada, abrangendo aspectos sociais, econômicos, culturais e de saúde, causando óbitos e doenças, inclusive as que afetam a saúde mental. A exposição a traumas ocupacionais pode causar efeitos adversos à saúde mental dos profissionais que realizam a primeira resposta aos desastres, nesse sentido, torna-se necessárias intervenções psicológicas eficientes e eficazes para o cuidado desses profissionais. Objetivo: Mapear o uso da psicoterapia breve no enfrentamento das consequências psicológicas associadas à exposição a desastres por profissionais de primeira resposta. Metodologia: Esta revisão de escopo foi desenvolvida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI), relatada seguindo o PRISMA-ScR. O protocolo foi registrado prospectivamente na plataforma Open Science Framework (OSF). A revisão abordou a seguinte questão norteadora: Qual o escopo da literatura existente sobre o uso da psicoterapia breve no enfrentamento das consequências psicológicas associadas à exposição a desastres por profissionais de primeira resposta? Foram pesquisadas as bases de dados MEDLINE/PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, Web of Science, Embase e PsycInfo, assim como literatura cinzenta e lista de referências das evidências selecionadas. Não houve restrição de língua ou período. Os dados foram compilados no aplicativo Rayyan e analisados, extraídos e sistematizados em planilhas eletrônicas, sendo apresentados em gráficos, figuras e análise descritiva dos dados. Resultados: Um total de 2.424 estudos foi identificado, sendo 427 registros nas bases de dados, 1.265 na literatura cinzenta e 732 nas referências dos estudos selecionados nas bases de dados. Após a triagem, dez atenderam aos critérios de elegibilidade. Quanto ao delineamento, foram cinco análises pré e pós intervenção não randomizada, três revisões da literatura e dois ensaios clínicos randomizados. Os estudos contemplaram as categorias profissionais dos policiais, socorrista militar, socorristas bombeiros, e profissionais da saúde. No contexto da exposição, quatro estudos se referem a vários tipos de desastres devido à ocupação profissional, três a desastres naturais (furacão e terremoto), dois a situações de emergência e a desastre tecnológico (acidente aéreo). Quanto ao tipo de psicoterapia breve utilizada, quatro estudos dizem respeito a programas integrados de intervenção psicológica, três abordam apenas debriefing, um estudo apresenta uma nova intervenção psicológica; um estudo utilizou a Terapia Cognitiva Comportamental Breve e o debriefing juntos e um relatou o uso conjunto da Psicoterapia Eclética Breve e Terapia Psicodinâmica Breve. Os dez estudos incluídos nessa revisão apresentam resultados de estresse agudo diante a exposição às situações de emergências e desastres e apontaram, predominantemente, como a principal consequência psicológica o Transtorno do Estresse Pós-Traumático - TEPT. Conclusão: Abordagens de psicoterapia breve podem ser cruciais para mitigar o estresse pós-traumático e melhorar a saúde mental. Apesar da menção ao debriefing, verifica-se que o mesmo não pode ser definido como protocolo padrão de intervenção psicológica breve no contexto de desastres. São necessárias soluções contínuas para o bem-estar dos profissionais envolvidos em desastres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |