Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARINA MAURA DE OLIVEIRA NORONHA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This thesis proposes a theoretical-critical discussion from the conceptual presence of intercorporeity (PESSANHA, 2018) in the construction of all work, and by scope triggering the discussion the book The hour of the star (1977), intellectual Clarice Lispector. Therefore, I will use another methodology based on the border biographical critique (NOLASCO, 2015) that, in its own way, has as basis of all its theorization the presence of the "bios" and the "lócus", andepistemological, the fact that such reflection is thought from the locus here called of border-south. Therefore, the articulations under the prism of decoloniality direct me to another theoretical cut, when we observe that Clarice puts into practice a "Write with the body" that opens space for what I seek conceptualize of grammar of the body for this thesis, as a conclusive point part of the hypothesis that the author in his projects, and specifically in The hour of the star, reescre(vi)ve corpográfias (MIGNOLO) of himself and also of the other. So the "I write with the body" of Clarice allows me to understand what I am calling the grammar of the body and to use the "Prologómeno a gramática de la descolonialidad" (MIGNOLO, 2010) as well as other theorists, among which some start from the fortune critical writer, treat or allude to the discussion proposed by me. In addition, the work in question is presented - divided into three chapters, as follows: in the first chapter, "INTERCORPOREIDADE POLÍTICA EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR: por uma crítica biográfica fronteiriça" I will address discussions that go through bios and justified by the passages of the writer-author-character creator of Macabéa, in addition to the reflection that is also involved in thinking the Brazilian reality crossed by social and political, having as counterpoint a disobedience and a detachment, from the fundamental books of Recusa do não-lugar (2018), by Juliano Pessanha, Desobediências epistémica (2010) by Walter Mignolo, ¿Podemos pensar los no-europeus?(2018) , by Facundo Giuliano, among others. In the second chapter, "A HORA DA ESTRELA: re-escrevendo o pensamento fronteiriço" the discussion focuses on basic concepts such as Kusch’s own thought, which can be understood with present frontier thinking and the concept of re-writing carried out by decolonialism. This concept of re-writing is situated theoretically in the countercurrent of the "describe" found in the book in reflection. Already in the third and last chapter, "POR UMA GRAMÁTICA DO CORPO EM A HORA DA ESTRELA", continuing with the concept of "intercorporeity" from the inscription and presence of the body of the protagonist of the narrative Macabea, it will be of fundamental importance to organize a theoretical discussion about the grammar of the body, having as key concepts the concept of grammar of decoloniality (MIGNOLO, 2010) and the concepts of geopolitics and bodypolitics, both by Walter Mignolo, among others. Considering that all the proposed conceptual discussion is based on decolonial and border thinking, the authors will be fundamental: Walter Mignolo, Juliano Garcia Pessanha, Gloria Anzaldúa, Facundo Giuliano, Edgar Cézar Nolasco, among others. Thus, I hope that based on what these authors propose, I can circumvent the theorization that pours around another practice from The hour of the star that results in "I write with the body" found in the title of this thesis by configuring itself in the grammar of the body proposed here.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inter-corporeidade-
dc.subject: Crítica biográfica fronteiriça-
dc.subject: Gramática do corpo-
dc.subject: A hora da estrela-
dc.subject: Clarice Lispector-
dc.title: Escrevo com o corpo: inter-corporeidade em A hora da estrela, de Clarice Lispector
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Edgar Cezar Nolasco dos Santos-
dc.description.resumo: Esta tese propõe uma discussão teórico-crítica a partir da presença conceitual de intercorporeidade (PESSANHA, 2018) na construção de todo o trabalho, e por escopo desencadeador da discussão o livro A hora da estrela (1977), da intelectual Clarice Lispector. Para tanto, utilizarei-me de uma metodologia outra assentada na crítica biográfica fronteiriça (NOLASCO, 2015) que, a seu modo, tem por base de toda sua teorização a presença do “bios” e do “lócus”, e, por relevância geoistóricoepistemológica, o fato que tal reflexão é pensada a partir do lócus aqui denominado de fronteira-sul. Para tanto, as articulações sob o prisma da descolonialidade me direcionam a um recorte teórico outro, ao observarmos que Clarice põe em prática um “Escrever com o corpo” que abre espaço para o que busco conceituar de gramática do corpo para esta tese, como ponto conclusivo parte da hipótese de que a autora em seus projetos, e em especifico em A hora da estrela, re-escre(vi)ve corpográfias (MIGNOLO) de si e também do outro. Portanto o “Escrevo com o corpo” de Clarice me possibilita entender o que estou chamando de gramática do corpo e ao me valer do “Prologómeno a uma gramática de la descolonialidad” (MIGNOLO, 2010) bem como de outros teóricos, entre os quais alguns partem da fortuna crítica da escritora, tratam ou aludem à discussão por mim proposta. Ademais, o trabalho em questão se apresenta – dividido em três capítulos, como segue: no primeiro capítulo, “INTERCORPOREIDADE POLÍTICA EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR: por uma crítica biográfica fronteiriça”, abordarei discussões que passam pelo bios e lócus, justificadas pelas passagens do escritor-autor-personagem criador de Macabéa, além da reflexão que também está envolta ao pensar a realidade brasileira atravessada pelo social e pela política, tendo como contraponto uma desobediência e um desprendimento, a partir dos livros fundamentais de Recusa do não-lugar (2018), de Juliano Pessanha, Desobediencia epistémica (2010) de Walter Mignolo, ¿Podemos pensar los no-europeos?(2018), de Facundo Giuliano, entre outros. No segundo capítulo, “A HORA DA ESTRELA: re-escrevendo o pensamento fronteiriço”, a discussão centra-se nos conceitos basilares como o de pensamento próprio de Kusch, e que pode ser compreendido com o presente pensamento fronteiriço e o conceito de re-escrever, levado a cabo pela descolonialidade. Tal conceito de re-escrever se encena teoricamente na contracorrente do “descrever” encontrado no livro em reflexão. Já no terceiro e último capítulo, “POR UMA GRAMÁTICA DO CORPO EM A HORA DA ESTRELA”, dando continuidade com o conceito de “intercorporeidade” a partir da inscrição e presença do corpo da protagonista da narrativa Macabéa, será de fundamental importância arrolar uma discussão teórica acerca da gramática do corpo, tendo como conceitos chaves o conceito de gramática da descolonialidade (MIGNOLO, 2010) e os conceitos de geopolítica e o de corpo-política, ambos de Walter Mignolo, entre outros. Considerando que toda a discussão conceitual proposta vem assentada no pensamento descolonial e fronteiriço, serão fundamentais os autores: Walter Mignolo, Juliano Garcia Pessanha, Gloria Anzaldúa, Facundo Giuliano, Edgar Cézar Nolasco, entre outros. Assim, espero que embasada pelo que tais autores propõem, eu possa contornar a teorização que grassa em torno de uma prática outra a partir de A hora da estrela que resulta no “Escrevo com o corpo” encontrado no título desta tese configurando-se na gramática do corpo aqui proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR