https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Paulo Cesar Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Bacillus Calmette-Guérin (BCG) vaccine is currently the only licensed vaccine for tuberculosis (TB), providing proven protection against severe forms of the disease in childhood. In addition, BCG is able to induce immunological memory in innate immunity, known as trained immunity, which may contribute not only to reducing the risk of illness from Mycobacterium tuberculosis but also to preventing infection itself. However, its effectiveness in adults remains uncertain and shows considerable variability among different populations. Healthcare workers are at higher risk of Mtb infection due to contact with patients, making them more exposed to the disease. Thus, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of the protective response of BCG vaccination against Mycobacterium tuberculosis infection in adult healthcare workers in three Brazilian cities. This study is derived from a randomized controlled clinical trial, the BRACE study (NCT04327206). The study included healthcare professionals over 18 years of age from three locations in Brazil: Manaus/AM, Campo Grande/MS, and Rio de Janeiro/RJ, regardless of prior BCG vaccination. Eligible participants were randomized in a 1:1 ratio to receive the BCG vaccine or a placebo. The QuantiFERON-TB Gold Plus (QFT) test was used to assess TB infection before the intervention and at the 12th month post-vaccination. The primary outcome was QFT conversion (≥0.35 IU/mL) up to 12 months after BCG or placebo vaccination, among participants who were QFT negative at baseline. The secondary outcome was sustained conversion (two consecutive positive results), with a minimum interval of 6 months, among individuals with negative QFT at enrollment. Additional exploratory analyses included the use of alternative thresholds for QFT conversion (≥0.7; ≥2.0; and ≥4.0 IU/mL) and conversion up to 12 months in individuals with a baseline QFT value ≤0.2 IU/mL. Between October 2020 and April 2021, a total of 1,985 participants were enrolled in the study, 996 individuals (50.2%) in the BCG group and 989 (49.8%) in the placebo group. Of the participants, 1,475 (74.3%) were women, with a median age of 39 years (interquartile range: 32-47). During the first year, 34 (3.4%) of 996 participants in the BCG group had initial QFT conversion, compared to 32 (3.2%) of 989 in the placebo group (risk ratio [RR]: 1.09; p=0.791). Among those who converted QFT in the 12-month period, 49 underwent a subsequent test. In the BCG group, 15 (1.5%) showed sustained conversion, compared to 19 (1.9%) of the 989 in the placebo group (RR: 0.80; p=0.510). Using a threshold of 0.7 IU/mL or higher, conversions occurred in 15 (1.5%) BCG and 13 (1.3%) placebo participants (RR: 1.15; p=0.713). With a threshold of 2.0 IU/mL or higher, there were 6 (0.6%) BCG conversions and 5 (0.5%) placebo conversions (RR: 1.18; p=0.788). Among those with a baseline QFT of 0.2 IU/mL, conversion to 0.35 IU/mL occurred in 22 (2.3%) BCG group participants and 23 (2.4%) in the placebo group (RR: 0.96; p=0.903). BCG vaccination did not reduce the risk of initial and sustained QFT conversion among healthcare workers, even with the application of alternative thresholds, which showed no significant differences. These results reinforce the lack of evidence regarding the efficacy of BCG revaccination in adults for the prevention of TB, and therefore do not justify its use for this purpose. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Clínico | - |
| dc.subject | Placebo | - |
| dc.subject | IGRA | - |
| dc.title | Avaliação do efeito da vacinação com BCG na prevenção da infecção por Mycobacterium tuberculosis em profissionais de saúde adultos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Croda, Julio Henrique Rosa | - |
| dc.description.resumo | A vacina Bacillus Calmette-Guérin (BCG) é atualmente a única vacina licenciada para a tuberculose (TB), oferecendo proteção comprovada contra as formas graves da doença na infância. Além disso, a BCG é capaz de induzir memória imunológica na imunidade inata, conhecida como imunidade treinada, que pode contribuir não apenas para a redução do risco de adoecimento por Mycobacterium tuberculosis, mas também para a prevenção da própria infecção. No entanto, sua eficácia em adultos permanece incerta e apresenta considerável variabilidade entre diferentes populações. Os profissionais de saúde apresentam maior risco de infecção por Mtb devido ao contato com os doentes, estando mais expostos à doença. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da resposta protetora da vacinação com BCG, contra a infecção por Mycobacterium tuberculosis, em profissionais de saúde adultos em três cidades brasileiras. Este estudo é derivado de um ensaio clínico randomizado e controlado, o estudo BRACE (NCT04327206). O estudo incluiu profissionais de saúde com mais de 18 anos de três localidades no Brasil: Manaus/AM, Campo Grande/MS e Rio de Janeiro/RJ, independentemente da vacinação prévia com BCG. Os participantes elegíveis foram randomizados em uma proporção de 1:1 para receber a vacina BCG ou placebo. O teste QuantiFERON-TB Gold Plus (QFT) foi utilizado para avaliar a infeção por TB antes da intervenção e no 12º mês pós vacinação. O desfecho primário foi a conversão do QFT (≥0,35 IU/mL) até 12 meses após a vacinação com BCG ou placebo, em participantes QFT negativos no início do estudo. O desfecho secundário foi a conversão sustentada (dois resultados positivos consecutivos), com intervalo mínimo de 6 meses, entre indivíduos com QFT negativo na inclusão. Análises exploratórias adicionais incluíram o uso de limiares alternativos para conversão do QFT (≥0,7; ≥2,0; e ≥4,0 IU/mL) e conversão até 12 meses em indivíduos com valor inicial de QFT ≤0,2 IU/mL. Entre outubro de 2020 e abril de 2021, um total de 1.985 participantes foram incluídos no estudo, 996 indivíduos (50,2%) do grupo BCG e 989 (49,8%) do grupo placebo. Dos participantes, 1.475 (74,3%) eram mulheres, com idade média de 39 anos (intervalo interquartil: 32-47). Durante o primeiro ano, 34 (3,4%) de 996 participantes do grupo BCG apresentaram conversão inicial do QFT, em comparação com 32 (3,2%) de 989 no grupo placebo (razão de risco [RR]: 1,09; p=0,791). Dentre os que apresentaram conversão do QFT no período de 12 meses, 49 realizaram um teste subsequente. No grupo BCG, 15 (1,5%) apresentaram conversão sustentada, contra 19 (1,9%) dos 989 do grupo placebo (RR: 0,80; p=0,510). Utilizando um limiar de 0,7 UI/mL ou mais, ocorreram conversões em 15 (1,5%) BCG e 13 (1,3%) participantes do grupo placebo (RR: 1,15; p=0,713). Com um limiar de 2,0 UI/mL ou mais, foram registadas 6 (0,6%) conversões de BCG e 5 (0,5%) de placebo (RR: 1,18; p=0,788). Entre aqueles com QFT basal de 0,2 UI/mL, a conversão a 0,35 UI/mL ocorreu em 22 (2,3%) participantes do grupo BCG e 23 (2,4%) participantes do grupo placebo (RR: 0,96; p=0,903). A vacinação com BCG não reduziu o risco de conversão inicial e sustentada do QFT entre os profissionais de saúde, mesmo com a aplicação de limiares alternativos, que não mostraram diferenças significativas. Esses resultados reforçam a falta de evidências quanto à eficácia da revacinação com BCG em adultos para a prevenção da TB, e, desta forma, não justificam seu uso para esse fim. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |