https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Selma Naara Schinello Nonnenmacher | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Computer-Assisted Audit Techniques (CAATs) are digital tools that support auditing activities by increasing efficiency, enhancing reliability, and reducing processing time. Despite their advantages, the adoption of CAATs remains limited, particularly within public institutions. Considering that users significantly influence the adoption of such technologies, this study aimed to investigate the factors that affect the use of CAATs, based on consolidated models of technology acceptance and usage. The research was conducted in two phases, resulting in two articles. The first consisted of a systematic literature review, which identified eighteen relevant studies. The findings highlighted the predominance of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), the Technology-Organization-Environment Framework (TOE), the Technology Acceptance Model (TAM), and the Theory of Planned Behavior (TPB). Most studies were applied in private and international organizations, with a noticeable lack of empirical research in the Brazilian public context. The second article, empirical phase adopted a qualitative approach through semi-structured interviews and content analysis, focusing on the Brazilian Electoral Justice system. Results revealed that organizational factors, performance expectancy, perceived behavioral control, facilitating conditions, and, innovatively, communication, are key elements influencing CAATs adoption. As a theoretical contribution, the study proposes a combined technology adoption model integrating constructs from TAM, UTAUT, TOE, and TPB, with communication as a moderating element. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | Modelo combinado de aceitação tecnológica: incorporação da comunicação como fator chave para adoção de técnicas de auditoria assistidas por computador. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luiz Miguel Renda dos Santos | - |
| dc.description.resumo | As Técnicas de Auditoria Assistidas por Computador (TAACs) são ferramentas informatizadas que apoiam atividades de auditoria, aumentando a eficiência, a confiabilidade e reduzindo o tempo dos processos. Apesar das vantagens, observa-se baixa aceitação e subutilização dessas técnicas, especialmente em instituições públicas. Considerando que os próprios usuários influenciam de forma significativa a adoção das TAACs, este estudo buscou investigar os fatores que impactam sua adoção, com base em modelos consolidados de aceitação e uso de tecnologias. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, resultando em dois artigos. O primeiro artigo consistiu na realização de uma revisão sistemática de literatura, por meio da qual se identificaram dezoito estudos relevantes. Os resultados indicaram maior prevalência da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT), da Estrutura Tecnológica, Organizacional e Ambiental (TOE), do Modelo de Aceitação da Tecnologia (TAM) e da Teoria do Comportamento Planejado (TPB). Notou-se, ainda, a predominância de aplicações em organizações privadas e internacionais, com ausência de estudos empíricos no contexto brasileiro. No segundo artigo, de caráter empírico, adotou-se uma abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. O estudo foi aplicado à Justiça Eleitoral brasileira. Os resultados revelaram que os fatores organizacionais, a expectativa de desempenho, a percepção de controle, as condições facilitadoras e, de forma inovadora, a comunicação, são os principais elementos que influenciam a adoção das TAACs. Como contribuição teórica, propõe-se um modelo combinado de adoção tecnológica, que integra construtos provenientes dos modelos TAM, UTAUT, TOE e TPB, incorporando a comunicação como um elemento moderador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |