https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernanda Grazielly Gomes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extruded urea has stood out as an efficient source of non-protein nitrogen as it promotes controlled release of ammonia, synchronizing it with energy availability in the rumen, favoring microbial protein synthesis. Additionally, garlic and cinnamon essential oils emerge as natural alternatives to growth-promoting antibiotics, due to their selective antimicrobial action and ability to modulate ruminal fermentation. However, its use still has limitations due to the difficulty in replicating in vivo the effective doses observed in vitro. The objective was to evaluate the effect of increasing the inclusion of extruded urea associated with encapsulated essential oils of garlic and cinnamon, on the consumption and apparent digestibility of nutrients, water intake, nitrogen balance, blood, physiological and behavioral parameters in the diet of confined sheep. Four sheep with an initial average live weight of 53 ± 5.65 kg were distributed in a 4×4 Latin square design with four replications. The diets were formulated with a roughage:concentrate ratio of 400:600 g/kg based on dry matter, using whole corn silage as a source of roughage. The treatments consisted of increasing levels (0; 7.5; 15.0 and 22.5 g/kg DM per animal/day) of commercial additive (NFeed®) containing extruded urea associated with the components (cinnamaldehyde, diallyl disulfide, trisulfide and tetrasulfide). The average DM intake was 1,808.22 g/day, with no significant linear or quadratic effect (P>0.05). The apparent digestibility coefficients of nutrients were not influenced (P>0.05), as well as water intake (3.934 L/day). There was a progressive reduction in the cost of the diet per kg (R$ 1.57 to R$ 1.46), daily cost (R$ 5.12 to R$ 4.30) and total cost per treatment (R$ 429.81 to R$ 361.26), with treatment with a higher dose of NFeed® being more economical. Ingestive behavior was not changed, with averages of 152.19 min/day for eating, 406.25 ruminations, 781.56 idleness and 104.06 for other activities. There was a tendency for a quadratic effect for the number of rumen boluses/day (P=0.0958) and for the time per bolus (P=0.0810; 0.0570). There was no effect (P>0.05) for the levels of total protein, creatinine, urea and urinary volume (22.90; 144.63; 2916.54 mg/dL and 1.22 L/day). The values of nitrogen ingested, urinary, fecal, retained and nitrogen balance did not differ (P>0.05; 40.28; 0.10; 8.13; 32.05 g/day and 80.02%, respectively). Increasing levels of additive did not alter (P>0.05) blood and physiological parameters. All observed values were within the reference ranges for the species. The inclusion of up to 22.5 g/kg of dry matter of extruded urea associated with essential oils can replace soybean meal in diets for confined sheep, without compromising the consumption and digestibility of nutrients, physiological, biochemical and behavioral parameters, in addition to contributing to reducing the cost of diets. Keywords: Animal metabolism; Cinnamaldehyde; Cinnamon; Garlic; Non-protein nitrogen; Nutritional additives. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | .Aditivos nutricionais | - |
| dc.subject | Alho | - |
| dc.subject | Canela | - |
| dc.subject | Cinamaldeído | - |
| dc.subject | Nitrogênio não proteico | - |
| dc.subject | Metabolismo animal. | - |
| dc.title | EFEITOS DA INCLUSÃO DE UREIA EXTRUSADA ASSOCIADA A ÓLEOS ESSENCIAIS NA NUTRIÇÃO DE OVNOS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo | - |
| dc.description.resumo | A ureia extrusada tem se destacado como fonte eficiente de nitrogênio não proteico por promover liberação controlada de amônia, sincronizando-a com a disponibilidade de energia no rúmen, favorecendo a síntese de proteína microbiana. Adicionalmente os óleos essenciais de alho e canela surgem como alternativas naturais aos antibióticos promotores de crescimento, por sua ação antimicrobiana seletiva e capacidade de modulação da fermentação ruminal. No entanto, seu uso ainda apresenta limitações devido à dificuldade de replicação in vivo das doses eficazes observadas in vitro. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão crescente de ureia extrusada associada a óleos essenciais encapsulados de alho e canela, sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, ingestão de água, balanço de nitrogênio, parâmetros sanguíneos, fisiológicos e comportamentais na dieta de ovinos confinados. Quatro ovinos com peso vivo médio inicial de 53 ± 5,65 kg foram distribuídos em delineamento quadrado latino 4×4 com quatro repetições. As dietas foram formuladas com relação volumoso:concentrado de 400:600 g/kg com base na matéria seca, utilizando-se silagem de milho integral como fonte de volumoso. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes (0; 7,5; 15,0 e 22,5 g/kg de MS por animal/dia) de aditivo comercial (NFeed®) contendo ureia extrusada associada aos componentes (cinamaldeído, dialil dissulfeto, trissulfeto e tetrassulfeto). O consumo médio de MS foi de 1.808,22 g/dia, sem efeito linear ou quadrático significativo (P>0,05). Os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05), assim como a ingestão de água (3,934 L/dia). Observou-se redução progressiva no custo da dieta por kg (R$ 1,57 para R$ 1,46), custo diário (R$ 5,12 para R$ 4,30) e custo total por tratamento (R$ 429,81 para R$ 361,26), sendo mais econômico o tratamento com maior dose de NFeed®. O comportamento ingestivo não foi alterado, com médias de 152,19 min/dia para alimentação, 406,25 ruminações, 781,56 ócio e 104,06 para outras atividades. Houve tendência de efeito quadrático para o número de bolos ruminais/dia (P=0,0958) e para o tempo por bolo (P=0,0810; 0,0570). Não houve efeito (P>0,05) para os níveis de proteína total, creatinina, ureia e volume urinário (22,90; 144,63; 2916,54 mg/dL e 1,22 L/dia). Os valores de nitrogênio ingerido, urinário, fecal, retido e balanço de nitrogênio, não diferiram (P>0,05; 40,28; 0,10; 8,13; 32,05 g/dia e 80,02%, respectivamente). Níveis crescentes de aditivo, não alteraram (P>0,05) os parâmetros sanguíneos e fisiológicos. Todos os valores observados estiveram dentro dos intervalos de referência para a espécie. A inclusão de até 22,5 g/kg de matéria seca de ureia extrusada associada a óleos essenciais pode substituir o farelo de soja em dietas para ovinos confinados, sem comprometer o consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros fisiológicos, bioquímicos e comportamentais, além de, contribuir para a redução do custo das dietas. Palavras-Chave: Aditivos nutricionais; Alho; Canela; Cinamaldeído; Nitrogênio não proteico; Metabolismo animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |