https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LUIS HENRIQUE DOMINGUES VERÃO DAS NEVES | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose was to analyze the Paralympic Athlete Grant Program in the state of Mato Grosso do Sul, based on the number of grants, sports, and categories. This was a descriptive-exploratory study, with data analysis from the Sports Intelligence Data Platform between 2004 and 2020. A total of 114 Paralympic athletes were identified: 77 male and 37 female, participating in 12 Paralympic sports, with a focus on track and field. A total of 484 grants were distributed among the program's categories, with the national (61.98%) and student (12.39%) categories predominating. Of the total, the number of athletes varied between categories; 45.61% held the grant for four or more years, and 54.39% held the grant for only one to three years. It is concluded that the Paralympic Athlete Grant Program followed the federal government's investments, with the peak of grants during the 2016 Brazil Medals Plan and a decrease in 2020, due to the pandemic and government priority. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Esporte. Atleta paralímpico. Fomento ao atleta. Diversidade. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Políticas Públicas para o Paradesporto: Programa Bolsa-Atleta Paralímpico no Mato Grosso do Sul/Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARINA BRASILIANO SALERNO | - |
dc.description.resumo | O objetivo foi analisar o Programa Bolsa-Atleta paralímpico no estado de Mato Grosso do Sul, a partir do número de bolsas, modalidades e categorias. Configurou-se como um estudo descritivo-exploratório, com análise de dados na Plataforma de Dados do Inteligência Esportiva, entre os anos 2004–2020. Foram identificados 114 atletas paralímpicos, 77 do gênero masculino e 37 do feminino, contemplados em 12 modalidades paralímpicas, com destaque para o atletismo. Somaram-se 484 bolsas distribuídas entre as categorias do programa, com o predomínio da categoria nacional (61,98%) e estudantil (12,39%). Do total, houve modificação dos atletas entre as categorias, 45,61% mantiveram a bolsa por quatro ou mais anos e 54,39% só tiveram a bolsa entre um e três anos. Conclui-se que o Programa Bolsa-Atleta paralímpico acompanhou os investimentos do governo federal, com o pico de bolsas durante o Plano Brasil Medalhas 2016 e baixa em 2020, em decorrência da pandemia e prioridade governamental. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |