Campo DCValorIdioma
dc.creator: BÁRBARA MARIA DE CARVALHO SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max) is one of the world's main agricultural crops, with great economic and nutritional importance, widely used in oil production and in human and animal nutrition. Among its byproducts, soybean meal stands out as a relevant source of highly digestible protein and essential amino acids for animal nutrition. However, the presence of antinutritional factors can compromise its nutritional efficiency, necessitating the use of thermal processing techniques such as toasting, extrusion, and micronization to inactivate them. This literature review aims to present the main antinutritional factors in soybean meal, the processing methods used to reduce them, and the quality control tests applied, such as urea activity and protein solubility in 0.2% potassium hydroxide (KOH), with a focus on ensuring nutritional quality and performance of production animals.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectalimentos-
dc.subjectfatores antinutricionais-
dc.subjectprocessamento.-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: Importância do controle de qualidade do farelo de soja: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHARLES KIEFER-
dc.description.resumo: A soja (Glycine max) é uma das principais culturas agrícolas do mundo, com grande importância econômica e nutricional, sendo amplamente utilizada na produção de óleo e na alimentação humana e animal. Entre seus subprodutos, o farelo de soja destaca-se como fonte relevante de proteína de alta digestibilidade e aminoácidos essenciais para a nutrição animal. No entanto, a presença de fatores antinutricionais pode comprometer sua eficiência nutricional, tornando necessário o uso de técnicas de processamento térmico, como tostagem, extrusão e micronização, para sua inativação. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar os principais fatores antinutricionais do farelo de soja, os métodos de processamento utilizados para sua redução e os testes de controle de qualidade aplicados, como a atividade ureática e a solubilidade proteica em hidróxido de potássio (KOH) a 0,2%, com foco na garantia da qualidade nutricional e do desempenho dos animais de produção.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR