https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIA POR ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE CAMPO GRANDE, MS |
| Autor(es): | FAUHBER DA SILVA CORDEIRO |
| Primeiro orientador: | Andreia Insabralde de Queiroz Cardoso |
| Resumo: | A Prática Baseada em Evidência é importante ferramenta em todos os campos e núcleos de prática da saúde coletiva. No campo da Estratégia Saúde da Família, a enfermagem pode utilizar evidências científicas de alta qualidade para guiar sua clínica, realizar a gestão dos serviços e planejar as ações de saúde. Compreender os contextos dos serviços de saúde e as barreiras que podem impor dificuldades ao uso das evidências na enfermagem é imprescindível para a elaboração e viabilização de políticas públicas que superem tais dificuldades. Esta pesquisa teve o objetivo analisar o uso de evidências científicas por enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foi realizado um estudo transversal quantitativo analítico, com enfermeiros atuantes nas Estratégias Saúde da Família os dados foram coletados com um questionário sociodemográfico profissional e o Health Sciences Evidence-Based Practice Questionnaire - HS-EBP. Para análise dos dados, foram utilizadas estatísticas descritivas, com testes paramétricos e não paramétricos. Fizeram parte da pesquisa 133 enfermeiros, dos quais 112 (84,2%) eram do sexo feminino e 21 (15,8%) do sexo masculino, média de idade de 36,41 com (DP ±7,99). A aplicação do questionário apresentou alta consistência interna (Alfa de Cronbach=0,960). O domínio “Crenças e Atitudes” teve média de 106,41 (DP ±11,62), já no domínio “Práticas” teve média de 265,54 (DP ±48,83), enquanto no domínio “Barreiras ou facilitadores” a média observada foi de 67,24 (DP ±24,90), sendo a média total da ferramenta 439,20 (DP ±71,02). A sobrecarga de trabalho e tempo na profissão impactaram negativamente a prática de evidências, sendo observadas também algumas barreiras institucionais. Apesar dessas limitações, os participantes demonstraram atitudes favoráveis ao uso de evidências, com potencial para desenvolver estratégias que incentivem a capacitação e mudanças. Os dados encontrados sugerem a importância do apoio institucional para as Prática Baseada em Evidência. Os profissionais demonstram disposição às mudanças, mas carecem de motivação e ferramentas adequadas. O uso de ferramentas que municiem os profissionais pode melhorar a prática e impactar positivamente a eficácia do serviço. Portanto, estudos adicionais em diferentes contextos são necessários para garantir a segurança e reconhecimento adequado do serviço. Descritores: Enfermagem Baseada em Evidências; Prática Clínica Baseada em Evidências; Estratégia Saúde da Família; Enfermagem. |
| Abstract: | Evidence-based practice is an important tool in all fields and areas of public health practice. In the Family Health Strategy field, nurses can use high-quality scientific evidence to guide their clinical practice, manage services, and plan health actions. Understanding the contexts of health services and the barriers that can hinder the use of evidence in nursing is essential for developing and implementing public policies that overcome such difficulties. This research aimed to analyze the use of scientific evidence by nurses working in the Family Health Strategy in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A quantitative, analytical, cross-sectional study was conducted with nurses working in the Family Health Strategies. Data were collected using a professional sociodemographic questionnaire and the Health Sciences Evidence-Based Practice Questionnaire - HS-EBP. Descriptive statistics with parametric and nonparametric tests were used for data analysis. The study included 133 nurses, of whom 112 (84.2%) were female and 21 (15.8%) were male, with a mean age of 36.41 (SD ± 7.99). The questionnaire showed high internal consistency (Cronbach's alpha = 0.960). The “Beliefs and Attitudes” domain had a mean of 106.41 (SD ± 11.62), while the “Practices” domain had a mean of 265.54 (SD ± 48.83), while the “Barriers or facilitators” domain had a mean of 67.24 (SD ± 24.90), with the total mean of the tool being 439.20 (SD ± 71.02). Work overload and professional experience negatively impacted the practice of evidence, and some institutional barriers were also observed. Despite these limitations, participants demonstrated favorable attitudes toward the use of evidence, with the potential to develop strategies that encourage training and change. The data found suggests the importance of institutional support for Evidence-Based Practices. Professionals demonstrate a willingness to change but lack motivation and adequate tools. The use of tools that equip professionals can improve practice and positively impact the effectiveness of the service. Therefore, additional studies in different contexts are needed to ensure the safety and adequate recognition of the service. Descriptors: Evidence-Based Nursing; Evidence-Based; Clinical Practice; Family Health Strategy; Nursing. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Baseada em Evidências Prática Clínica Baseada em Evidências Estratégia Saúde da Família Enfermagem. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12550 |
| Data do documento: | 2025 |