Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARLOS ALEXANDRE DOS SANTOS TEIXEIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Oxypetalum is a Neotropical genus of the Apocynaceae family that has a well-resolved phylogeny but few biogeographic studies. We selected a clade with nine erect species of Oxypetalum, from a previously published phylogeny, with the aim of analyzing its distribution and climatic suitability in the present and in future projections under climate change, through predictive modeling. The geographic data were obtained from digital platforms and curated to order to eliminate doubtful records, duplicates and centroids. The study area was defined as the total area surrounding the occurrence points. The data were organized in a matrix to create models for the present and the future. Subsequently, the models were combined with maps of vegetation remnants to identify areas accessible to the species in the future. Our results showed that the clade occurs mainly in the Cerrado, extending to Bolivia, central Argentina and Uruguay. However, the greatest climatic suitability observed for the present is in the southern region of Brazil, extending into southern Paraguay, eastern Argentina, and Uruguay. In the future, the entire Cerrado region becomes climatically suitable for the erect clade. Specific areas are limited to southern Brazil, including much of Santa Catarina, eastern Paraná and Rio Grande do Sul. By combining the climatic suitability maps with remaining vegetation, we found that accessible areas are restricted to high-altitude regions in eastern Paraná and southern Santa Catarina. Remnant areas persist mainly in Rio Grande do Sul. We conclude that, despite the preference of the erect clade for warmer and drier environments, the increase in extreme heat and drought events caused by climate change will forces the clade to seek more humid areas in the future, in search of climatic stability.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Distribuição geográfica-
dc.subjectnicho ecológico-
dc.subjectremanescente de vegetação-
dc.title: "Modelagem e adequabilidade climática do clado ereta de Oxypetalum (Asclepiadoideae, Apocynaceae). "
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maria Ana Farinaccio-
dc.description.resumo: Oxypetalum é um gênero neotropical da família Apocynaceae que possui uma filogenia bem resolvida, porém apresenta poucos estudos biogeográficos. Selecionamos um clado com nove espécies eretas de Oxypetalum, a partir de uma filogenia previamente publicada, com objetivo de analisar sua distribuição e adequabilidade climática no presente e, em projeções futuras frente às mudanças climáticas, por meio da modelagem preditiva. Os dados geográficos foram obtidos de plataformas digitais e acurados de modo a eliminar pontos duvidosos, duplicatas e centroides. A área de estudo foi delimitada como área total ao redor dos pontos de ocorrência. Os dados foram organizados em uma matriz para a criação dos modelos do presente e do futuro. Posteriormente, os modelos foram combinados com mapas de remanescentes de vegetação para identificar áreas acessíveis às espécies no futuro. Nossos resultados mostraram que o clado ocorre principalmente no Cerrado, chegando até a Bolívia, centro da Argentina e Uruguai. Porém, a maior adequabilidade climática observada para o presente está na região sul do Brasil, alcançando o sul do Paraguai, leste da Argentina e do Uruguai. No futuro, toda a região do Cerrado se torna inadequada climaticamente para o clado ereta. Áreas adequadas são limitadas ao sul do Brasil, incluindo grande parte de Santa Catarina, leste do Paraná e Rio Grande do Sul. Ao combinar os mapas de adequabilidade climática com os remanescentes de vegetação, percebemos que as áreas acessíveis são restritas às regiões de altitude no leste do Paraná e sul de Santa Catarina. Áreas estáveis permanecem principalmente no Rio Grande do Sul. Concluímos que, apesar da preferência pelo clado ereta por ambientes mais quentes e secos, o aumento de eventos extremos de calor e seca ocasionado pelas mudanças climáticas, força o clado a buscar por áreas mais úmidas no futuro, em busca de estabilidade climática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR