Campo DCValorIdioma
dc.creator: EZEQUIEL TEIFELT NUNES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study analyzed how Dark Triad personality traits influence the ethical decision-making of accounting professionals. The theoretical discussion was based on the Dark Triad framework, which comprises non-pathological traits of narcissism, psychopathy, and Machiavellianism, along with an investigation into the opportunistic use of accounting information in decisions to manipulate financial results, grounded in the Theory of Planned Behavior. A theoretical-empirical methodological approach was adopted. Data were collected through an online survey consisting of two parts: the Short Dark Triad (SD3) personality assessment instrument and a business simulation featuring decision-making statements focused on financial maneuvering. The sample consisted of professional accountants. The data were analyzed using descriptive statistical techniques, including the calculation of standardized individual means for SD3, correlation analysis, hypothesis testing, and Tobit regression, with the aim of testing the proposed hypotheses. This study offers theoretical, practical, and methodological contributions to the accounting field, particularly in the area of behavioral accounting, by addressing an emerging topic within the Brazilian context. The results provide organizations with insights for identifying relevant behavioral traits in accounting professionals who exhibit Dark Triad characteristics, allowing for closer monitoring of their actions to mitigate risks to information integrity. Thus, the findings highlight the potential of behavioral factors as influencers in the decision to manipulate financial outcomes.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Comportamento oportunista. Tomada de decisão. Narcisismo. Psicopatia. Maquiavelismo.-
dc.title: A INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO DARK TRIAD NA TOMADA DE DECISÃO ÉTICA ENTRE PROFISSIONAIS DA CONTABILIDADEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisabeth de Oliveira Vendramin-
dc.description.resumo: O presente estudo analisou como os traços de personalidade do Dark Triad influenciam as decisões éticas dos profissionais da contabilidade. Para a discussão teórica, considerou-se o Dark Triad, composto por traços não patológicos de narcisismo, psicopatia e maquiavelismo, além da investigação do uso oportunista da informação contábil quanto à decisão de manipular resultados, fundamentada na Teoria do Comportamento Planejado. Adotou-se uma abordagem metodológica teórico-empírica. Os dados foram coletados por meio de uma survey online, composta por duas partes: o instrumento de medição de personalidade Short Dark Triad (SD3) e uma simulação empresarial com assertivas decisórias voltadas a manobras financeiras. A amostra foi composta por profissionais da contabilidade. Os dados foram analisados com o auxílio de técnicas de estatística descritiva, incluindo o cálculo da média individual padronizada para o SD3, análise de correlação, testes de hipóteses e regressão Tobit, com o objetivo de testar as hipóteses formuladas. O estudo propõe uma contribuição teórica, prática e metodológica para a área contábil, especialmente no campo da contabilidade comportamental, ao discutir uma temática emergente no contexto nacional. Os resultados oferecem às organizações insights para o reconhecimento de aspectos relevantes em profissionais contábeis que apresentam traços da Dark Triad, permitindo que suas ações sejam acompanhadas mais de perto a fim de mitigar riscos à integridade da informação. Assim, os achados desta pesquisa ressaltam o potencial dos fatores comportamentais como influenciadores da tomada de decisão voltada à manipulação de resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR