https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Edson Candido Mendes Junior | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study investigated the practice of self-medication among medical students at a Federal Public University in Mato Grosso do Sul, analyzing the factors that influenced this behavior. Self-medication is a widespread global practice driven by factors such as easy access to medications, high academic stress, and the belief in self-sufficiency in symptom management. Among medical students, this practice becomes even more concerning, as it compromises both the health of the students themselves and their future professional conduct in prescribing and administering medications rationally. The results demonstrated a high prevalence of depressive and anxiety symptoms (both psychological and somatic) among the students evaluated. Furthermore, analgesics and anti-inflammatories were prevalent in the general sample profile, while in the highanxiety group, antiemetics, antimicrobials, antiparasitic agents, prodigestives, laxatives, and anti-gas medications were the most frequently used. The data indicated that students with psychosomatic symptoms, such as gastrointestinal problems, resorted more frequently to self-medication. The study concluded that self-medication among medical students represented a high occurrence of anxiety and depressive symptoms with somatic manifestations, with a high frequency of self-medication, with characteristic patterns among those with the highest anxiety levels. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Automedicação. Acadêmicos de Medicina. Enfermagem Psiquiátrica. Estresse Acadêmico. Saúde Mental | - |
dc.title | Associação entre sintomas ansiosos e depressivos com a automedicação em acadêmicos de medicina de uma universidade pública federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucas Gazarini | - |
dc.description.resumo | O estudo investigou a prática da automedicação entre acadêmicos de medicina de uma Universidade Pública Federal do Mato Grosso do Sul, analisando os fatores que influenciaram essa conduta. A automedicação é uma prática globalmente difundida, impulsionada por fatores como a facilidade de acesso a medicamentos, a alta carga de estresse acadêmico e a crença na autossuficiência para o manejo de sintomas. No contexto dos estudantes de medicina, essa prática torna-se ainda mais preocupante, pois compromete tanto a saúde dos próprios acadêmicos quanto sua futura conduta profissional na prescrição e uso racional de medicamentos. Os resultados demonstraram uma alta prevalência de sintomas depressivos, ansiosos (tanto psicológicos, quanto somáticos) entre os estudantes avaliados. Além disso, observouse que no perfil geral da amostra, houve a prevalência de analgésicos e antiinflamatórios, já no grupo de ansiedade alta, antieméticos, antimicrobianos e antiparasitários, pró-digestivo, laxantes e antigases, foram os utilizados com maior frequência. Os dados indicaram que acadêmicos com sintomas psicossomáticos, como problemas gastrointestinais, recorreram mais frequentemente à automedicação. O estudo concluiu que a automedicação entre acadêmicos de medicina representou uma alta ocorrência de sintomas ansiosos e depressivos com manifestações somáticas com a frequência alta de automedicação, com padrões característicos entre os mais ansiosos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |