https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anderson Aparecido dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Detecting small objects in high-resolution images is a significant challenge in computer vision, especially in agricultural scenarios, where the size of insects tends to occupy only a few pixels relative to the entire image. Despite the advances brought by Convolutional Neural Networks (CNNs), the standard use of these architectures presents limitations, as the information associated with small objects tends to be lost due to downsampling and pooling operations. In this context, this thesis proposes strategies to improve the detection and segmentation of small objects. Initially, images are divided into smaller patches, and each patch is used individually to train and validate the models. For inference and prediction on the test set, the patches are overlapped, ensuring that in at least one of them, the object remains uncut. To address the issue of objects that end up being divided among different patches, techniques are presented to filter out-of-pattern predictions, those with low confidence scores, or with redundant and overlapping regions. To allow these techniques to also be applied to segmentation approaches, masks were generated from the original annotations, enabling the evaluation of both detection and segmentation models. Considering the limitations of the traditional Intersection over Union (IoU) metric for small objects, especially due to its sensitivity to minor spatial inaccuracies, this thesis also proposes an alternative metric based on the distance between the centers of the bounding boxes. The experimental results demonstrate that the proposed approaches contribute to the localization of small objects in high-resolution images, showing that both detection and segmentation techniques can be effective, as long as the data are properly processed before and after being input into the model. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Drones, Sensoriamento Remoto, Aprendizagem Profunda | - |
| dc.title | Do Macro ao Micro: Abordagens em Reconhecimento e Segmentação de Objetos em Imagens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wesley Nunes Goncalves | - |
| dc.description.resumo | Detectar objetos pequenos em imagens de alta resolução é um desafio relevante na visão computacional, especialmente em cenários agrícolas, nos quais o tamanho dos insetos tende a ocupar poucos pixels em relação à imagem inteira. Apesar dos avanços proporcionados pelas Convolutional Neural Networks (CNNs), o uso padrão dessas arquiteturas apresenta limitações, pois as informações associadas a objetos pequenos tendem a se perder devido às operações de downsampling e pooling. Considerando esse contexto, esta tese propõe estratégias para aprimorar a detecção e segmentação de objetos pequenos. Inicialmente, as imagens são divididas em recortes menores, e cada recorte é utilizado individualmente para treinar e validar os modelos. Para a inferência e predição no conjunto de teste, os recortes são sobrepostos, garantindo que, em pelo menos um deles, o objeto não seja recortado. Assim, para contornar o problema de objetos que acabam sendo divididos entre diferentes recortes, são apresentadas técnicas para filtrar predições fora do padrão, com baixa pontuação de confiança ou com regiões redundantes e sobrepostas. Para permitir que as técnicas também fossem aplicadas em abordagens de segmentação, foram geradas máscaras a partir das anotações originais, possibilitando a avaliação tanto de modelos detectores quanto segmentadores. Considerando as limitações da métrica tradicional de Intersection over Union (IoU) para objetos pequenos, especialmente devido à sensibilidade a pequenas imprecisões espaciais, esta tese também propõe uma métrica alternativa baseada na distância entre os centros das caixas delimitadoras. Os resultados experimentais demonstram que as abordagens propostas contribuem para a localização de objetos pequenos em imagens de alta resolução, mostrando que tanto técnicas de detecção quanto de segmentação podem ser eficazes, desde que os dados sejam processados adequadamente antes e depois de passarem pelo modelo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |