https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LETÍCIA CARDOSO FONTANA | - |
dc.creator | LAYSSA LUANA DOS SANTOS MORENO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The Safe Surgery Checklist, proposed by the World Health Organization, is a standardized, multidisciplinary instrument aimed at promoting more effective care practices and mitigating errors in surgical procedures. This study aims to identify the available evidence in the scientific literature on the effects of implementing the Safe Surgery Checklist in preventing adverse events and promoting patient safety in hospital surgical settings. Method: This is an integrative literature review conducted in the PubMed; SciELO; LILACS; and BVS databases, selecting articles published between 2013 and 2025 that met the previously established inclusion and exclusion criteria. The final sample consisted of 27 articles. Results: The results show that use of the checklist is associated with a reduction in adverse events, complications, and mortality, improved team communication, strengthened safety culture, improved teamwork and collaboration, improved service organization, and standardized procedures. The key facilitators include team engagement and institutional support, quick and easy completion, continuous audits, ongoing education, adaptation of the checklist to institutional realities, inclusion in the electronic medical record, the presence of promotion leaders, and systematic monitoring of adherence. The main barriers, however, are related to resistance or low adherence among surgeons/physicians, lack of training and qualifications, work overload and time constraints, rigid hierarchy and lack of leadership, and incomplete or inadequate completion of the checklist. Final considerations: The Safe Surgery Checklist has significant positive effects in preventing adverse events and promoting patient safety in hospital surgical settings. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia segura | - |
dc.subject | lista de verificação | - |
dc.subject | segurança do paciente | - |
dc.subject | eventos adversos. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Cirurgia Segura: Evidências sobre a Implementação e Impactos da Lista de Verificação na Prática Assistencial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SORAIA GERALDO ROZZA | - |
dc.description.resumo | Introdução: A Lista de Verificação de Cirurgia Segura proposta pela Organização Mundial da Saúde, constitui um instrumento padronizado e multiprofissional, com vistas à promoção de práticas assistenciais mais eficazes e à mitigação de falhas nos procedimentos cirúrgicos. Esse estudo tem como objetivo identificar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os efeitos da implementação da Lista de Verificação de Cirurgia Segura na prevenção de eventos adversos na promoção da segurança do paciente em ambientes cirúrgicos hospitalares. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed; SciELO; LILACS e BVS, com seleção de artigos publicados entre 2013 a 2025, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. A amostra final foi composta por 27 artigos. Resultados: Os resultados evidenciam que a utilização da lista está associada à redução de eventos adversos, complicações ou mortalidade, melhora na comunicação entre a equipe, fortalecimento da cultura de segurança, melhoria no trabalho em equipe e colaboração e organização do serviço e padronização de condutas. Como facilitadores, destacam-se o engajamento da equipe e o apoio institucional, preenchimento rápido e fácil, auditorias contínuas, educação permanente, adaptação da lista à realidade institucional, inclusão no prontuário eletrônico, presença de líderes de promoção e monitoramento sistemático da adesão; enquanto as principais barreiras relacionam-se à resistência ou baixa adesão de cirurgiões/médicos, falta de treinamento e capacitação, sobrecarga de trabalho e escassez de tempo, hierarquia rígida e falta de liderança e preenchimento incompleto ou inadequado do checklist. Considerações finais: que a Lista de Verificação de Cirurgia Segura apresenta efeitos positivos significativos na prevenção de eventos adversos e na promoção da segurança do paciente em ambientes cirúrgicos hospitalares. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |