Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eduardo Carlos Souza Martins-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The Community Education and Research Network (REDECOMEP) is an optical connectivity network formed through a consortium of public higher education institutions in state capitals and some interior cities of Brazil. This interorganizational arrangement, based on resource sharing, constitutes an essential strategy for providing connectivity within public education policies, whose effectiveness directly depends on solid governance and management practices that ensure its performance. However, the absence of consolidated mechanisms in these areas may compromise the expected outcomes. This study aimed to analyze the specific characteristics of REDECOMEP networks in the context of collaborative networks, as well as to examine their governance and performance dimensions. A quali-quantitative approach was adopted, through a survey applied to the general coordinators of the networks. The results revealed the presence of good governance practices in a small group of networks, while a larger group showed weaknesses, particularly in resource mobilization, lack of strategic planning, and low formalization of human resource management practices. In terms of governance, there was a prevalence of informal instruments, inconsistent supervision and accountability mechanisms, and evident opportunities for improvement. The analysis demonstrated that strengthening these networks requires more robust organizational and institutional structures, with greater predictability, clear role definition, and coordination, learning, and control mechanisms adapted to their collaborative logic. The main contribution of this study lies in deepening the understanding of the challenges faced by public interorganizational networks for technical cooperation, especially in contexts where their objectives require an internal organizational structure.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Redecomep, RNP, Governança e Institucionalização-
dc.title: Governança em Redes Comunitárias de Educação e Pesquisa: Desafios e Melhores Práticas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alessandro Gustavo Souza Arruda-
dc.description.resumo: A Rede Comunitária de Educação e Pesquisa (REDECOMEP) é uma rede óptica de conectividade formada por consórcio entre instituições públicas de ensino superior nas capitais estaduais e em algumas cidades do interior do Brasil. Esse arranjo interorganizacional, baseado no compartilhamento de recursos, constitui uma estratégia essencial para o provimento de conectividade em políticas públicas de educação, cuja eficácia depende diretamente de uma governança sólida e de práticas de gestão que garantam seu desempenho. Contudo, a ausência de mecanismos consolidados nessas áreas pode comprometer os resultados esperados. O presente estudo teve como objetivo analisar as características específicas das Redecomeps no contexto de redes colaborativas, bem como examinar suas dimensões de governança e desempenho. Para isso, adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, por meio de um survey aplicado aos coordenadores gerais das redes. Os resultados evidenciaram a presença de boas práticas de governança em um grupo reduzido de redes, enquanto que um grupo maior apresentou fragilidades, sobretudo na captação de recursos, na ausência de planejamento estratégico e na baixa formalização das práticas de gestão de pessoas. No campo da governança, observou-se prevalência de instrumentos informais, mecanismos pouco consistentes de supervisão e de prestação de contas, além de oportunidades nítidas de aprimoramento. A análise demonstrou que o fortalecimento dessas redes exige estruturas organizacionais e institucionais mais robustas, com maior previsibilidade, definição clara de papéis e mecanismos de coordenação, aprendizado e controle adaptados à sua lógica colaborativa. A principal contribuição do estudo está em aprofundar a compreensão dos desafios enfrentados por redes interorganizacionais públicas de cooperação técnica, especialmente em contextos em que seus objetivos exigem uma estrutura organizacional própria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR