https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ingrid Maroli Vidal dos Santos Clemente | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated how changes in land use and occupation, especially agricultural expansion over pasture areas, impacted turbidity and water quality in the Bonito region - MS, famous for tourism in rivers with crystal-clear waters. It was assumed that the advance of agriculture, combined with conservationist practices and climate events, intensified river turbidity, harming water transparency and local tourism. The general objective was to analyze the dynamics of turbidity, its causes and effects in the Formoso River Sub-Basin. The methodology involved field data collection, including water measurements and sampling, complemented by secondary data on land use and occupation obtained from MapBiomas. The collected samples were analyzed in the laboratory to determine major elements (cations and anions) by ion chromatography, identification of dissolved organic matter by UV-Vis spectrophotometry and quantification of total suspended solids (TSS) by the gravimetric method. The results showed that, between 2013 and 2022, agriculture grew by 108.6% while pastures decreased by 43.5%, increasing surface runoff and the contribution of sediments and nutrients to rivers, raising turbidity mainly after rain events. The study highlighted three distinct turbidity situations: (1) high turbidity values accompanied by high concentrations of total suspended solids (TSS), related to surface runoff; (2) high turbidity with low TSS, associated with dissolved organic matter from subsurface runoff, possibly linked to the adoption of the no-till system associated with the terracing technique; and (3) moderate turbidity in dry periods, linked to the precipitation of calcium carbonate (whiting phenomenon), possibly resulting from the lowering of the water table and intensification of chemical weathering. Thus, it was concluded that the replacement of pastures by agriculture/soybean cultivation altered the hydrogeochemical and hydrosedimentary dynamics, compromising water quality and threatening the sustainability of aquatic ecosystems and local tourism. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica, turbidez, Rio Formoso | - |
dc.title | Bacia Hidrográfica do Rio Formoso: a dinâmica da turbidez da água, causas e efeitos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ary Tavares Rezende Filho | - |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou como as mudanças no uso e ocupação do solo, especialmente a expansão agrícola sobre áreas de pastagem, impactaram na turbidez e na qualidade da água na região de Bonito - MS, famosa pelo turismo em rios com águas cristalinas. Partiu-se do pressuposto que o avanço da agricultura, aliado a práticas conservacionistas e eventos climáticos, intensificou a turbidez dos rios, prejudicando a transparência das águas e o turismo local. O objetivo geral foi analisar a dinâmica da turbidez, suas causas e efeitos na Sub-Bacia do Rio Formoso. A metodologia envolveu a coleta de dados em campo, incluindo medições e amostragens de água, complementadas por dados secundários de uso e ocupação do solo obtidos do MapBiomas. As amostras coletadas foram analisadas em laboratório para determinação de elementos maiores (cátions e ânions) por cromatografia de íons, identificação de matéria orgânica dissolvida por espectrofotometria UV-Vis e quantificação de sólidos suspensos totais (TSS) pelo método gravimétrico. Os resultados apontaram que, entre 2013 e 2022, a agricultura cresceu 108,6% enquanto as pastagens diminuíram 43,5%, aumentando o escoamento superficial e o aporte de sedimentos e nutrientes aos rios, elevando a turbidez principalmente após eventos chuvas. O estudo evidenciou três situações distintas de turbidez: (1) valores elevados de turbidez acompanhados de alta concentração de sólidos suspensos totais (TSS), relacionados ao escoamento superficial; (2) turbidez alta com baixa TSS, associada à matéria orgânica dissolvida proveniente do escoamento subsuperficial, possivelmente ligada à adoção do sistema de plantio direto associado à técnica de terraceamento; e (3) turbidez moderada em períodos de estiagem, vinculada à precipitação de carbonato de cálcio (fenômeno whiting), possivelmente decorrente do rebaixamento do lençol freático e intensificação do intemperismo químico. Deste modo, concluiu-se que a substituição de pastagens por agricultura/cultivo de soja, alterou a dinâmica hidrogeoquímica e hidrossedimentar, comprometendo a qualidade da água e ameaçando a sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos e do turismo local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |