https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUÍS ANTONIO DE SOUZA JÚNIOR | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sickle cell anemia (SCA) is a disease that presents wide clinical heterogeneity. Studies aimed at identifying genetic and biochemical modulators have contributed to the understanding of the pathophysiological mechanisms of the disease. Among these mechanisms, chronic oxidative stress, resulting from the failure of antioxidant defense systems, plays a central role in the cellular damage observed. In this context, the NRF2-ARE pathway plays a fundamental role in regulating the expression of antioxidant genes essential for maintaining redox balance in the erythrocytic environment. Given this, the objective of this study was to investigate the contribution of the NRF2-ARE pathway in the redox adaptation of patients with AF under different conditions of pain crises in the last year before the start of the research, with patients without pain crises (SC, n=14), low frequency (BFC, n=7; 1 to 2 crises), and high frequency (AFC, n=4; more than six crises). Hematological analyses were performed, as well as an evaluation of the relative expression (qPCR) of the NFE2L2, SOD1, CAT, GPX1, TXNRD1, and GSR genes and the enzymatic activities of Cat, Gpx, Gr, GST, and G6PDH by spectrophotometry. The data were submitted to normality tests, univariate analyses (ANOVA or Kruskal-Wallis), correlations (Pearson or Spearman), and multivariate analysis (PLS-DA). Hematological characterization did not reveal statistically significant differences between the groups, although the AFC group showed a pattern of reduced hemoglobin and hematocrit. PLS-DA analysis demonstrated considerable overlap of hematological variables, gene expression, and enzyme activity between the groups evaluated. Among the genes studied, only SOD1 showed lower expression in the groups with higher seizure frequency (p | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | - |
| dc.subject | Catalase | - |
| dc.subject | Superóxido Dismutase-1 | - |
| dc.title | "O papel da via NRF2-ARE na adaptação redox celular durante crises vaso-oclusivas em pessoas com anemia falciforme. " | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Edis Belini Junior | - |
| dc.description.resumo | A anemia falciforme (AF) é uma doença que apresenta ampla heterogeneidade clínica. Estudos voltados à identificação de moduladores genéticos e bioquímicos têm contribuído para o entendimento dos mecanismos fisiopatológicos da doença. Entre esses mecanismos, o estresse oxidativo crônico, decorrente da insuficiência dos sistemas de defesa antioxidante, desempenha um papel central nos danos celulares observados. Nesse contexto, a via NRF2-ARE exerce papel fundamental na regulação da expressão de genes antioxidantes essenciais à manutenção do equilíbrio redox no ambiente eritrocitário. Diante disso. Este estudo teve como objetivo investigar a contribuição da via NRF2-ARE na adaptação redox de pacientes com AF em diferentes condições de crises de dor no último ano antecedente à coleta da amostra, sendo os pacientes sem crises de dor (SC, n=14), baixa frequência (BFC, n=7; 1 a 2 crises) e alta frequência (AFC, n=4; mais que seis crises). Foram realizadas análises hematológicas, avaliação da expressão relativa (qPCR) dos genes NFE2L2, SOD1, CAT, GPX1, TXNRD1 e GSR e das atividades enzimáticas da Cat, Gpx, Gr, GST e G6PDH por espectrofotometria. Os dados foram submetidos a testes de normalidade, análises univariadas (ANOVA ou Kruskal-Wallis), correlações (Pearson ou Spearman) e análise multivariada (PLS-DA). A caracterização hematológica não revelou diferenças estatísticas significativas entre os grupos, embora o grupo AFC tenha apresentado padrão de redução de hemoglobina e hematócrito. A análise PLS-DA demonstrou sobreposição considerável das variáveis hematológicas, de expressão gênica e atividade enzimática entre os grupos avaliados. Dentre os genes estudados, apenas SOD1 apresentou menor expressão nos grupos com maior frequência de crises (p | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |