Campo DCValorIdioma
dc.creator: KEITY DE ARRUDA SOUZA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study aims to analyze the implementation of psychological prenatal care in a group of pregnant women at a Social Assistance Reference Center (CRAS) in a city in the interior of Mato Grosso do Sul. As a starting point, action research was conducted based on six meetings with the group of pregnant women. Subsequently, a case study was conducted to analyze these meetings. Topics relevant to the women's current situation were discussed, aiming to provide support, listening, dialogue, and care to the pregnant women present in the group. This study shows that psychological prenatal care can produce significant benefits for the quality of maternal mental health, serving as support for mental health during pregnancy. It is clear that psychological prenatal care successfully promoted mental health care through the meetings, strengthening bonds and demonstrating a humanized and necessary model of care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: DIÁLOGOS SOBRE MATERNIDADE: A EXPERIÊNCIA DO PRÉ-NATAL PSICOLÓGICO NO INTERIOR DO MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CAROLINI CASSIA CUNHA BEZERRA-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação do pré-natal psicológico no grupo de gestantes de um CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) de uma cidade do interior de Mato Grosso do Sul. Como ponto de partida, foi realizada uma pesquisa-ação a partir de seis encontros com o grupo de gestantes. Em seguida, realizou-se um estudo de caso para a análise desses encontros. Foram discutidos temas pertinentes ao período vivido por aquelas mulheres, visando oferecer acolhimento, escuta, diálogo e cuidado com as gestantes presente no grupo. O presente estudo mostra que o pré-natal psicológico pode produzir significativos benefícios para a qualidade da saúde mental materna, servindo como suporte para saúde mental durante a gestação. Percebe-se que o pré-natal psicológico conseguiu promover o cuidado com a saúde mental através dos encontros, fortalecendo vínculos, evidenciando um modelo de cuidado humanizado e necessário.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR