Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELA VILAMAIOR PROENÇA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study investigates the conceptions and assessment practices of teachers working in public schools in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, with a focus on student learning evaluation within the context of basic education. The research is grounded in the understanding that assessment, beyond its classificatory function, should foster learning and contribute to the student’s holistic development. The main objective is to understand how public school teachers perceive and implement assessment in their daily teaching practices. A qualitative methodology was adopted, with an ethnographic approach, and semi-structured interviews were used as the data collection instrument. The participants were two teachers from José Maria Hugo Rodrigues State School. The analysis of the interviews revealed that, although the teachers hold critical and formative views on assessment, their practices are constrained by institutional demands, such as standardized testing, pressure for numerical grading, and work overload. The study concludes that learning assessment, when approached reflectively and dialogically, can contribute to building a more democratic school. However, such transformation requires policies that value teachers, adequate training, and real working conditions. Although conducted on a small scale, this research offers a significant glimpse into the reality faced by public school teachers and serves as a starting point for broader future investigations.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avaliação da aprendizagem-
dc.subject: Educação pública-
dc.subject: Docência-
dc.subject: Formação de professores-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA: concepções e desafios da avaliação da aprendizagem no ensino público de Campo Grande/MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RENATO JALES SILVA JUNIOR-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as concepções e práticas avaliativas de professoras da rede pública de ensino de Campo Grande/MS, com foco na avaliação da aprendizagem no contexto da educação básica. A pesquisa parte da compreensão de que a avaliação, para além de sua função classificatória, deve promover a aprendizagem e colaborar com o desenvolvimento integral do estudante. O estudo tem como objetivo principal compreender como os docentes da rede pública concebem e aplicam a avaliação em seu cotidiano escolar. A metodologia adotada é qualitativa, com abordagem etnográfica, utilizando como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada. As participantes foram duas professoras da Escola Estadual José Maria Hugo Rodrigues. A análise das entrevistas revelou que, embora as docentes possuam concepções críticas e formativas sobre a avaliação, suas práticas são tensionadas pelas exigências institucionais, como a padronização das avaliações, a cobrança por médias e a sobrecarga de trabalho. Conclui-se que a avaliação da aprendizagem, quando pensada de maneira reflexiva e dialógica, pode contribuir para a construção de uma escola mais democrática. Contudo, essa transformação exige políticas de valorização docente, formação adequada e condições reais de trabalho. Esta pesquisa, realizada em pequena escala, oferece uma mostra significativa da realidade enfrentada por professores da rede pública, servindo como ponto de partida para investigações futuras mais amplas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR