https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12387Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FELIPE RODRIGUES ARAÚJO SOARES | - |
| dc.creator | DANIEL VIEIRA HIGA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to deepen the theoretical knowledge of the Linux operating system kernel, with a special focus on the Virtual Filesystem (VFS), a core component of the kernel. To this end, a detailed study of the Linux kernel version 6.13.2 was conducted, exploring its main data structures and internal mechanisms that support the operation of the VFS, such as inodes, dentries, files, and superblocks. Fundamental concepts for kernel module development, process management and scheduling, as well as the functioning of system calls and the Unix-like model of Linux were also addressed. The research involved analyzing memory allocation mechanisms, such as the Slab Allocator, and studying zombie processes, aiming to understand common practices for module development with a view to subsequent integration with an academic filesystem. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Estudo de criação de módulos para o kernel Linux | pt_BR |
| dc.type | Outros | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | BRIVALDO ALVES DA SILVA JUNIOR | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo aprofundar o conhecimento teórico sobre o núcleo do sistema operacional Linux, com foco especial no Virtual Filesystem (VFS), componente essencial do kernel. Para isso, foi realizado um estudo detalhado do kernel Linux versão 6.13.2, explorando suas principais estruturas de dados e mecanismos internos que suportam o funcionamento do VFS, como inodes, dentries, arquivos e superblocks. Também foram abordados conceitos fundamentais para desenvolvimento de módulos de kernel, gerenciamento e escalonamento de processos, além do funcionamento das system calls e do modelo Unix-like do Linux. A pesquisa envolveu a análise de mecanismos de alocação de memória, como o Slab Allocator, e o estudo dos processos zumbis, visando compreender práticas comuns para o desenvolvimento de módulos para subsequente integração com um sistemas de arquivos acadêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |