https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JOÃO VICTOR RAMOS NOGUEIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to gather, analyze, and synthesize the main scientific publications related to running for people with visual impairments, highlighting its benefits, challenges, and the role of the sport in social inclusion. An integrative literature review was conducted using databases such as SciELO, PubMed, Google Scholar, and Web of Science, with the following descriptors: “adapted running,” “visual impairment,” “adapted sport,” “physical activity for the blind,” and “benefits of running.” Seven articles were selected according to the inclusion criteria. The results indicated that running promotes improvements in physical fitness, self-esteem, and social integration. However, challenges such as inadequate infrastructure, lack of trained guides, and social barriers still persist. The findings reinforce the importance of adapted sports as a means of rehabilitation, health promotion, and social inclusion. Keywords: Adapted running; Visual impairment; Social inclusion; Sports for the blind; Benefits of running. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Corrida adaptada | - |
| dc.subject | Deficiência visual | - |
| dc.subject | Inclusão social | - |
| dc.subject | Esporte para cegos | - |
| dc.subject | Benefícios da corrida. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | Corrida para pessoas com deficiência visual: uma revisão integrativa sobre benefícios, desafios e inclusão no esporte adaptado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LUANA CARLA ANDRE | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo reunir, analisar e sintetizar as principais produções científicas relacionadas à prática da corrida para pessoas com deficiência visual, destacando seus benefícios, desafios e o papel da modalidade na inclusão social. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, em bases de dados como SciELO, PubMed, Google Acadêmico e Web of Science, por meio dos descritores “corrida adaptada”, “deficiência visual”, “esporte adaptado”, “atividade física para cegos” e “benefícios da corrida”. A partir de sete artigos selecionados conforme os critérios de inclusão, os resultados indicaram que a corrida proporciona melhorias no condicionamento físico, autoestima e integração social. No entanto, desafios como a ausência de infraestrutura adequada, a escassez de guias treinados e as barreiras sociais ainda persistem. Os achados reforçam a importância do esporte adaptado como meio de reabilitação, promoção da saúde e inclusão social. Palavras-chave: Corrida adaptada; Deficiência visual; Inclusão social; Esporte para cegos; Benefícios da corrida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |