https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | KAMILY BRAGA PINTO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the witch hunts carried out in Europe from the 16th to the 19th centuries and how the representation of witches was constructed in Giambattista Basile's Tales of Sleeping Beauty (1634), Charles Perrault's Tales of Sleeping Beauty (1697), and the Brothers Grimm's Tales of Sleeping Beauty (1812). It is known that the persecution of women in the Modern Age was harsh, and the State and the Church, with their bureaucratic apparatuses, organized this persecution. It was also necessary to understand how the representation of "sinful Eve" and the use of the Manual Malleus Maleficarum directly affected the image of midwives and healers. Cultural history was used to analyze the representations of "witches" used in fairy tales and the persecution of women by the Inquisition. To understand the historical context of the Modern Era, we used the bibliography of Modern History, and Content Analysis was applied to understand the Sleeping Beauty tales and their influence on the imagery of the witch and femininity created within cultural and capitalist molds. The tales influenced the spread of misogyny over the centuries and the reputations of thousands of women. Keywords: Witch-hunting; Modern Age; Women; Sleeping Beauty tales; femininity; capitalism. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Caça às “bruxas” | - |
| dc.subject | Idade Moderna | - |
| dc.subject | Mulheres | - |
| dc.subject | Contos da Bela Adormecida | - |
| dc.subject | feminilidade | - |
| dc.subject | capitalismo. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | Quem era às mulheres que iam para a Fogueira? Uma análise dos Contos da Bela Adormecida | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DILZA PORTO GONCALVES | - |
| dc.description.resumo | Está pesquisa analisa a Caça às “bruxas” realizada na Europa por volta dos séculos XVI ao século XIX e como foi construída a representação da bruxa nos Contos da Bela Adormecida de Giambattista Basile (1634), de Charles Perrault (1697) e dos Irmãos Grimm (1812). Sabe-se que foi dura a perseguição às mulheres na Idade Moderna, o Estado e a Igreja com seus aparelhos burocráticos organizaram a perseguição. Foi preciso compreender também como a representação da “Eva pecadora” e a utilização do Manual Malleus Maleficarum afetaram diretamente na imagem de parteiras e curandeiras. Utilizou-se a História Cultural para analisar as representações das “bruxas” utilizadas nos contos de fada e na perseguição das mulheres pela inquisição. Para compreender o contexto histórico da época Moderna recorreu-se a bibliografia da História Moderna e, aplicou-se a Análise de Conteúdo para compreender os contos da Bela Adormecida e suas influências no imaginário da bruxa e da feminilidade criada nos moldes culturais e capitalistas. Os contos influenciaram na propagação da misoginia ao longo dos séculos e na reputação de milhares de mulheres. Palavras- Chaves: Caça às “bruxas”;Idade Moderna; Mulheres; Contos da Bela Adormecida; feminilidade; capitalismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |