Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTOR DARTAGNAN FERNANDES NOGUEIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The seaweed Ascophyllum nodosum is used as a plant stimulant due to its rich composition of macro and micronutrients, carbohydrates, amino acids, and growth promoters, thus improving seedling growth. To accelerate root development after transplanting, seedlings have been immersed in a solution containing monoammonium phosphate (MAP) fertilizer prior to planting. This fertilizer is recommended for use at the beginning of the growing season, when phosphorus availability is crucial for root system establishment in the field. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of doses of seaweed extract (Ascophyllum nodosum), combined or not with monoammonium phosphate, on the initial growth of clonal eucalyptus seedlings. A randomized block design was used in a 2:6 factorial scheme, where six doses of A. nodosum (0; 10; 20; 30; 40 and 50 mL L-1) were tested, applied by immersion of the seedling root ball, in the presence or absence of MAP (15 g L-1), with four replicates. Each plot consisted of two eucalyptus seedlings (clone H13). At 90 days after transplanting, the following were measured: collar diameter (CD), total height (HT), root length (CR), relative chlorophyll index (IRC), leaf area (AF), dry mass of shoot (MSPA), root (MSR) and total (MST). For DC, the highest values were reached at doses of 32.8 mL L-1 associated with MAP and 17.1 mL L-1 in its absence. The highest HT was observed using the dose of 34.2 mL L-1 in association with MAP. The highest CRI values were obtained with 19.1 mL L-1 and 33 mL L-1, when associated or not with MAP, respectively. For MSPA, the highest values were achieved with doses of 29.7 mL L-1 and 26.0 mL L-1, in the presence or absence of MAP, respectively. While for MSR, the highest values were observed using 33.6 mL L-1and 43.8 mL L-1, in the presence or not of MAP, respectively. Thus, it can be concluded that the use of A. nodosum associated with phosphate fertilizer influences the initial growth of eucalyptus seedlings. The isolated use of the extract favored root length (CR), root dry mass (MSR) and total dry mass (MST), while the association with MAP enhanced the production of collar diameter (DC), total height (HT), number of leaves (NF), leaf area (AF), relative chlorophyll index (IRC) and dry mass of the aerial part (MSPA).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ascophyllum nodosum-
dc.subjectbioinsumos-
dc.subjectsilvicultura.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Uso de algas e adubação fosfatada no crescimento de mudas de eucalipto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANA PAULA LEITE DE LIMA-
dc.description.resumo: A alga marinha Ascophyllum nodosum é usada como estimulante vegetal em razão da sua composição rica em macro e micronutrientes, carboidratos, aminoácidos e promotores de crescimento, melhorando assim o crescimento de mudas. Com o objetivo de acelerar o desenvolvimento radicular após o transplantio, tem sido utilizado, anterior ao plantio, a imersão das mudas em solução contendo o fertilizante fosfato monoamônico (MAP), que é indicado para uso no início do período de crescimento, quando a disponibilidade de fósforo é crucial para o estabelecimento do sistema radicular em campo. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de extrato de algas (Ascophyllum nodosum) associadas ou não com fosfato monoamônico, no crescimento inicial de mudas clonais de eucalipto. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2:6 onde foi testado seis doses de A. nodosum (0; 10; 20; 30; 40 e 50 mL L-1), aplicado por imersão do torrão da muda, na presença ou ausência do MAP (15 g L-1), com quatro repetições. Cada parcela foi constituída por duas mudas de eucalipto (clone H13). Aos 90 dias após transplantio foram mensurados: diâmetro de colo (DC), altura total (HT), comprimento de raiz (CR), índice relativo de clorofila (IRC), área foliar (AF), massa seca da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). Para o DC, os maiores valores foram alcançados nas doses de 32,8 mL L-1, associado ao MAP, e de 17,1 mL L-1, na sua ausência. A maior HT foi observada utilizando a dose de 34,2 mL L-1 em associação com o MAP. Os maiores valores de IRC foram obtidos com 19,1 mL L-1 e 33 mL L-1, quando associado ou não ao MAP, respectivamente. Para MSPA, os maiores valores foram alcançados com as doses de 29,7 mL L-1 e 26,0 mL L-1, na presença ou na ausência do MAP, respectivamente. Enquanto para a MSR, os maiores valores foram observados utilizando 33,6 mL L-1 e 43,8 mL L-1, na presença ou não do MAP, respectivamente. Assim, pode-se concluir que a utilização de A. nodosum associado ao fertilizante fosfatado, influencia no crescimento inicial de mudas de eucalipto. O uso isolado do extrato favoreceu o comprimento raiz (CR), massa seca raiz (MSR) e massa seca total (MST), enquanto a associação com o MAP potencializou a produção do diâmetro de colo (DC), altura total (HT), número de folhas (NF), área foliar (AF), indice relativo de clorofila (IRC) e a massa seca da parte aérea (MSPA).
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR