https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12374Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MATHEUS GUIDINI SOUZA CASTRO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to examine the urban voids present in the Prosa urban region of Campo Grande (MS), analyzing their impacts on the city’s urban development, and highlighting critical issues such as dispersed urbanization, which results in a horizontal expansion. This pattern is partly caused by the underutilization of urban land, where neighborhoods contain a large number of vacant lots, developable spaces that remain underused due, in part, to the inherent incentives present in the structure of the capitalist city. Such disparities in the provision and distribution of urban infrastructure, especially between central and peripheral areas, also reflect socioeconomic inequalities and failures in urban policy. The lack of access to affordable housing near the city centre drives movement toward the periphery, where access to public infrastructure and living conditions are significantly more precarious. The methodological procedures involved a comprehensive literature review on the topic, the creation of thematic maps using QGIS software, fieldwork with photographic documentation, and statistical analysis based on data from IBGE and the Municipal Government of Campo Grande (MS). An analysis of the city’s master plan was also conducted to understand how zoning policies and urban development influence the presence and distribution of urban voids. The research revealed that, over the past ten years, central neighborhoods with a high number of urban voids did not experience significant population growth, while a neighbourhood which has low use of urban space, less access to public resources and a high number of urban voids, Noroeste, almost doubled its population. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | urbanização dispersa | - |
| dc.subject | planejamento urbano | - |
| dc.subject | desenvolvimento urbano | - |
| dc.subject | gestão do território | - |
| dc.subject | densidade demográfica. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | OS VAZIOS URBANOS NA REGIÃO URBANA DO PROSA E SEUS IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO DE CAMPO GRANDE-MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FLAVIA AKEMI IKUTA | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo examinar os vazios urbanos presentes na região urbana do Prosa, em Campo Grande (MS), analisando seus impactos no desenvolvimento urbano, destacando-se a urbanização dispersa, com um crescimento horizontal da cidade, causado, em parte, pelo baixo aproveitamento do solo urbano, onde bairros se encontram com uma grande quantidade de vazios, espaços desenvolvíveis que seguem subutilizados devido, em parte, aos incentivos inerentemente presentes na cidade capitalista. Tais disparidades na oferta e distribuição de infraestrutura urbana, especialmente entre áreas centrais e periféricas, acabam também refletindo desigualdades socioeconômicas e falhas nas políticas urbanísticas. A falta de acesso à habitação acessível perto do centro leva a um movimento para a periferia, onde o acesso às infraestruturas públicas e as condições de vida são muito mais precárias. Os procedimentos metodológicos envolveram um levantamento bibliográfico abrangente sobre o tema, elaboração de mapas temáticos utilizando o software QGIS, trabalhos de campo com registro fotográfico e análise estatística baseada em dados do IBGE e da Prefeitura Municipal de Campo Grande (MS). Também foi realizada uma análise do plano diretor da cidade, para entender como políticas de zoneamento e desenvolvimento urbano influenciam a presença e distribuição dos vazios urbanos. Percebeu-se, através da pesquisa, que, nos últimos dez anos, bairros centrais que continham um alto número de vazios não observaram um aumento significativo na sua população, enquanto um bairro periférico que possui baixo aproveitamento do espaço urbano, menor acesso a recursos públicos e alto número de vazios urbanos, o Noroeste, quase dobrou a sua população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |