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dc.creatorALINE REGINALDO DOS SANTOS-
dc.date.accessioned2025-07-31T13:22:10Z-
dc.date.available2025-07-31T13:22:10Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12366-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the in vitro ruminal fermentation kinetics of tropical grasses supplemented with ionophore and non-ionophore additives (Experiment 1), zinc and selenium nanoparticles (Experiment 2), and commercial enzymes (Experiment 3). In Experiment 1, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Marandu, and Panicum maximum cv. Massai were incubated with monensin, salinomycin, lasalocid, and virginiamycin. In Experiment 2, zinc oxide and selenium oxide nanoparticles were synthesized and compared with inorganic sources (zinc sulfate and sodium selenite), using B. brizantha cv. Marandu as substrate. After 48 hours of in vitro fermentation, gas samples were collected from the headspace of two randomly selected bottles per treatment. In Experiment 3, the commercial enzymes Fibrozyme®, Allzyme SSF®, Allzyme VegPRO®, and Potenzya® Grano were also incubated with B. brizantha cv. Marandu. Gas production was automatically monitored using the AnkomRF system. Virginiamycin significantly reduced (P-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbovinos, enzimas, fermentação ruminal in vitro, ionóforos e não- ionóforos, nanoaditivos, promotor de crescimento-
dc.titleEfeito de aditivos modificadores da fermentação ruminal sobre a produção de gases in vitropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigo da Costa Gomes-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a cinética de fermentação ruminal in vitro de gramíneas tropicais submetidas à adição de aditivos ionóforos e não-ionóforos (Experimento 1), nanopartículas de zinco e selênio (Experimento 2), e enzimas comerciais (Experimento 3). No Experimento 1, as gramíneas Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Massai foram incubadas com monensina, salinomicina, lasalocida e virginiamicina. No Experimento 2, nanopartículas de óxidos de zinco e selênio foram sintetizadas e comparadas a fontes inorgânicas (sulfato de zinco e selenito de sódio), utilizando B. brizantha cv. Marandu como substrato. Após 48 horas de fermentação in vitro, foram coletadas amostras de gases do headspace de dois frascos por tratamento aleatoriamente, utilizando seringas e frascos de 20 mL previamente evacuados. No Experimento 3, foram testadas as enzimas comerciais Fibrozyme®, Allzyme SSF®, Allzyme VegPRO® e Potenzya® Grano, também incubadas com B. brizantha cv. Marandu. Foi utilizada a técnica de fermentação in vitro com 0,5 g de forragem como substrato, em ensaios de 48 horas. A produção de gases foi monitorada automaticamente pelo sistema AnkomRF. A análise estatística foi realizada por ANOVA e teste de Tukey (5%). A virginiamicina reduziu significativamente (Ppt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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