https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANNY CAROLINE DELLA VECHIA DE SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Beef production, while essential for global food security, places significant demands on water resources, with an estimated footprint of 15,400 m³ per ton, highlighting the importance of strategies to improve its efficiency. This study aimed to evaluate the relationship between water and feed efficiency in Nelore cattle under two production systems: pasture and feedlot. Forty non-castrated Nelore males were used, with an average age of 12.87 ± 1.13 months and initial body weight of 301.21 ± 28.58 kg. The experiment was conducted at Embrapa Beef Cattle (Campo Grande - MS), with 118 days in the pasture phase (Brachiaria brizantha cvs. Marandu and Xaraés) and, after an 18-day interval, 77 days in feedlot. Water intake (WI), dry matter intake (DMI), average body weight (ABW), and average daily gain (ADG) were monitored using electronic drinkers and feeders, allowing the calculation of the water intake-to-gain ratio (WI:ADG), feed efficiency (FE), residual water intake (RWI), and residual feed intake (RFI). Animals were classified into three groups based on RWI: high, medium, and low residual water intake. In the pasture phase, animals with high RWI consumed an average of 23.5 ± 1.7 L/day, with a WI:ADG of 26.1 ± 2.3 L/kg, whereas animals with low RWI consumed 17.4 ± 1.6 L/day and showed a WI:ADG of 20.0 ± 2.5 L/kg (p | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | bovino | - |
| dc.subject | consumo hídrico | - |
| dc.subject | desempenho | - |
| dc.subject | nutrição | - |
| dc.subject | recursos naturais | - |
| dc.subject | sustentabilidade | - |
| dc.title | Eficiência do uso de água e de alimentos por bovinos Nelore a pasto e em confinamento: correlações e diferenças entre classes de eficiência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigo da Costa Gomes | - |
| dc.description.resumo | A produção de carne bovina, embora essencial para a segurança alimentar global, impõe grandes demandas sobre os recursos hídricos, com uma pegada estimada em 15.400 m³ por tonelada, o que reforça a importância de estratégias para aprimorar sua eficiência. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a eficiência no uso de água e de alimentos por bovinos Nelore em dois sistemas de produção: pastagem e confinamento. Foram utilizados 40 machos da raça Nelore, não castrados, com 12,87 ± 1,13 meses de idade e peso inicial médio de 301,21 ± 28,58 kg. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS), com 118 dias na fase de pastagem (Brachiaria brizantha cvs. Marandu e Xaraés) e, após intervalo de 18 dias, 77 dias em confinamento. O consumo de água (CH), consumo de matéria seca (CMS), peso vivo médio (PVM) e ganho médio diário (GMD) foram monitorados por bebedouros e cochos eletrônicos, permitindo o cálculo da relação entre consumo hídrico:ganho médio diário (CH:GMD), eficiência alimentar (EA), consumo hídrico residual (CHR) e consumo alimentar residual (CAR). Os animais foram classificados em três grupos, com base no CHR: alto, médio e baixo consumo hídrico residual. Na fase a pasto, animais de alto CHR consumiram em média 23,5 ± 1,7 L/dia, com CH:GMD de 26,1 ± 2,3 L/kg, enquanto os de baixo CHR consumiram 17,4 ± 1,6 L/dia e apresentaram CH:GMD de 20,0 ± 2,5 L/kg (p | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |